2021年06月19日 星期六

旗峰观察|为先进制造业构筑 高质量的支撑体系

来源:i东莞 2021-01-07 08:25:13 记者:

东莞日报报道,1月5日,东莞市软件和信息技术服务业集聚区授牌仪式在南城天安数码城举行。去年12月的最后一天,市工信局印发《关于推动东莞市软件和信息技术服务业高质量发展的若干措施》(以下简称《措施》),这一文件的出台,意味着我市推动软件和信息技术服务业发展政策架构的搭建。

《措施》着意强调软件和信息技术服务业的基础性支撑作用,如果我们考虑到东莞以“工业立市”——打造“先进制造业之都”的背景,那么,软件和信息技术服务业的基础性支撑作用,首先应该是指向其对先进制造业的支撑作用。在未来先进制造业的高地上,一定有互联网+制造业即智能制造的一席之地,如此一来,软件和信息技术服务业就是先进制造业不可或缺的支持系统。打造东莞软件和信息技术服务业集聚区,并以集聚区能量的释放,支持和支撑智能制造在东莞经济生态体系内的生根开花结果,当是东莞具有远见的集体行动。

人口红利曾使中国制造业领先世界,但如今智能制造才是决定工业化未来的新引擎。人工智能、大数据、云计算、物联网、5G等高新技术应用于工业领域,将使工业与新一代信息技术在设计、研发、制造、营销、服务、供应链、安全等环节深度结合,工业将实现智能化、信息化、互联网化,这一先进制造业的场景如今已初见亮丽模样。

2020年,国家发展改革委首次明确工业互联网是新基建七大领域之一,3月工信部印发《关于推动工业互联网加快发展的通知》,显然,东莞要打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,就要大力推动智能制造在工业体系内的植入。

正是在打造先进制造业的意义上,《措施》指出,坚持新发展理念,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,结合全市推动制造业高质量发展有关工作部署,充分发挥软件和信息技术服务业的基础性支撑作用,加快培育具有鲜明特色和差异化竞争优势的软件和信息技术服务业。可以想见的是,借助《措施》提供的支持政策,在既往已有所发展的基础上,东莞有可能生成软件和信息技术服务业的集聚区和产业集群,而这一集聚区和产业集群与东莞各类产业特别是制造业生成相互交融的生态体系,以更充沛的动能推动东莞向“先进制造业之都”迈进。

评论员 高剑

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00