2021年06月19日 星期六

旗峰观察|借力链长制赋能中小微企业

来源:i东莞 2021-01-13 08:56:04 记者:

东莞日报报道,东莞以制造业立市,中小微企业是推动经济发展的重要力量。据不完全统计,2020年抗击新冠疫情期间,东莞出台了诸多干货政策,惠及中小微企业。另外,在鼓励“小升规”方面,东莞也一直排在全省前列,成为全省第一个规上工业企业过万家的城市。

去年9月,深圳市委书记王伟中在接受央视采访时提到,深圳要建立重点产业链“链长制”,由市领导牵头,做好“链式服务”,“对企业,我们是一企一策,链长也是一链一策,持续跟进,帮助这个链能够安全稳定。”链长制在深圳的导入,显然与对冲疫情相关、与逆全球化导致的供应链危情相关,是给力先进制造业的重要举措。

对于东莞而言,深圳的链长制无疑具有启示价值。为了抗击新冠疫情,东莞去年出台了若干政策,支持包括中小微企业在内的东莞厂商渡过难关。目前来看,政策效果已经表现出良好的事态。在新的一年,要奋力推动东莞在新征程中开好局、起好步,就要支持和帮助各类企业稳中求进。除了落实好政府出台的给予中小微企业的政策支持外,还要更新释放支持和帮助的制度框架,引进链长制是可以尝试的。在链长制的框架下,不仅大型企业、实力企业可以得到支持,借助产业链和供给链的延伸,中小微企业也可能获得更为精准支持和帮助的能量。

首先,以实力厂商和龙头企业与中小微企业产业链和供给链的关联,生成和输送科技创新能量的通道。东莞不少中小微制造业企业是行业内的隐形冠军,他们作为产业集群的一员,是某些龙头企业或实力企业产业链和供给链的重要成员。龙头企业或实力企业为了产业链和供给链的稳定,特别是维持自身产品品质的稳定,一般会“干预”中小微企业的制造过程,提供某些技术支持和创新含量较高的改进支持。在链长制下,激励龙头企业和实力企业以各种路径,转移创新能量给中小微企业,就是支持中小微企业的成长壮大。

其次,强化以龙头企业和实力企业为首的供应链金融。中小微企业融资难是世界性难题,但在工业发达国家和地区,已经出现了金融机构+龙头企业或实力企业+中小微企业的供给链金融模式:以龙头企业作为融资发起方和资金安全的保证方、金融机构作为资金提供者、中小微企业为资金使用方。在一定程度上,这一供应链金融可以缓解中小微企业的融资难。

评论员 高剑

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00