2021年06月19日 星期六

莞企眼中的“税环境”|黄建平:良好税收营商环境是企业成长重要土壤

来源:i东莞 2021-02-22 16:51:44 记者:

【编者按】今年东莞政府工作报告指出,要深入推动“放管服”改革,深化税收征管制度改革,提升税法遵从度和社会满意度。日前,记者随市税务局走访多位在莞企业家代表,了解莞企眼中的“税环境”,听他们谈税务创新的获得感。

2018年5月增值税税率从17%下降至16%,唯美集团旗下一家企业就减免税额170多万元;2019年减税力度继续加大,增值税税率从16%降为13%,带来的减税达1570多万元;2020年享受阶段性减免企业社保费超过190万元……在记者走访时,全国人大代表、唯美集团董事长黄建平就公司近几年来享受的减税降费情况、在办税便利度体验等方面畅谈感受,直言“良好的税收营商环境是企业成长发展的重要土壤”。

▲全国人大代表、唯美集团董事长黄建平

助力企业快速复工复产

刚刚过去的2020年,对于不少民营企业而言,都是极其不易、极具挑战的一年,除了要应对顺利复工复产,更要扛住经济形势的挑战,谋求自身的发展新“出路”。对于黄建平而言,这一年更是感触良多。

“疫情当下,复工之时,信心比黄金重要。”黄建平回忆道,在疫情期间,唯美集团这家扎根东莞32年的企业坚持以管理、市场、创新为抓手,脚踏实地,苦练内功,努力在危机的倒逼中实现自我提升。

据悉,2020年,唯美集团积极拓宽销售渠道,抢抓B端市场的发展机遇,进一步开拓工程市场,同时敏锐洞悉消费者的消费行为改变,利用直播、微信等新型营销工具开展线上大促销活动,在2020年3月-11月累积收获订单超10万个。

“在这些改变过程中,资本、管理、货物、人员、环境等,每一个对我们企业的复工复产来说都是很重要的。”黄建平说,这其中,税收营商环境在企业应对挑战中有着重要影响。

黄建平认为,税务部门深化“放管服”改革、持续优化税收营商环境的举措成为企业发展的一份助力。近年来,东莞税务部门不断创新便民办税举措,全省首创电子税收业务集约处理中心,疫情期间发票免费邮寄上门,全城推广“V-Tax”远程可视自助办税平台,打造“1+33+N”纳税咨询矩阵,不断提升办税效率。“当企业面对风雨,税务部门能够及时地、高效地把服务和政策送到给我们,这让我们感到暖心。”黄建平说。

为企业减下“真金白银”

在走访过程中,黄建平和唯美集团的财务人员算了一笔“减税账”:根据统计2018年5月增值税税率从17%下降至16%,唯美集团旗下的仅东莞市唯美陶瓷工业园有限公司一家企业就减免税额170多万元,2019年减税力度继续加大,增值税税率从16%降为13%,带来的减税达1570多万元。而在享受高新技术企业优惠政策方面,东莞市唯美陶瓷工业园有限公司,2018年度和2019年度分别减免企业所得税670多万元和1270多万元。

这些省下来的税费对唯美集团的扩张发展起到了推动力作用,“各项减免税让我们的资金链条能更加盘活,让我们在加大生产研发投入、技术人员引进等方面都更有能量,而有新技术、新人才,也会助力我们降低成本、提高生产效率,增强产品竞争力,为企业带来了源源不断的发展动力。”黄建平说。

除了助力企业创新研发,黄建平也认为减税降费政策在企业应对疫情带来的复杂经济形势有“暖心与护力”作用。在企业复工复产的过程中,税务部门为唯美集团提供了“一对一”的“靶向”服务,以数据定向为企业把脉难题,以政策扶持激发企业内生活力,以最快的速度为企业输送疫情防控优惠政策,全程跟踪落实企业税收优惠政策享受情况。仅东莞市唯美陶瓷工业园有限公司一家企业2020年享受阶段性减免企业社保费就超过190万元。

谈及未来,黄建平表示,希望东莞接下来在企业创新研发等方面有更大力度的减税政策,助力东莞企业在新一年实现新发展。

文字:曹丽娟

摄影:受访者供图

编辑:周海涛

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00