2021年05月12日 星期三

​常平镇2所小学获省级荣誉称号

来源:i东莞 2021-02-25 19:31:16 记者:

日前,广东省教育厅公布第二批广东省中小学中华优秀文化传承学校、第四批广东省中小学艺术教育特色学校名单。其中,常平实验小学、土塘小学分别入选为“广东省中小学中华优秀文化传承学校”“广东省中小学艺术教育特色学校”。

据了解,2009年,实验小学把剪纸作为校本特色课程。10多年来,实验小学成功打造了“扎根传统文化,创新剪纸技艺,人人都会剪,个个来参与”的课程文化,积极培养学生的剪纸兴趣。

2017年至2018年,该校积极组织师生创作剪纸作品,并多次参加省、市、镇展示活动和教学研究活动,获评首批“广东省艺术教育特色学校”,该校美术科也被评为“东莞市品牌学科”。

实验小学相关负责人表示,目前,实验小学正在积极探索剪纸与莞邑乡土、岭南文化相融合的课程,不断丰富剪纸艺术的内涵和表达形式。

2005年起,土塘小学将书法家教育作为学校品牌建设项目,并制定了阶段性的目标。

▲土塘小学书画培训活动室

为推动书法教育不断发展,土塘小学还不断加大资金投入,把该校大礼堂的一楼打造成师生书画培训活动室,并先后邀请香港书法协会会长黄柱河、中国硬笔书法协会理事黄永容等到校内进行指导,为师生学习培训书法创造了良好的条件。

凭借多年积累,土塘小学先后获得“东莞市书法教育名校”“中国硬笔书法名校”等殊荣。该校师生也多次在省、市、镇书法比赛中获奖,其中获得国家级奖项1人次,省级奖项16人次,市级奖项106人次,镇级奖项135人次。

文字:刘志斌 通讯员:何婷辉

摄影:常平供图

编辑:王宝光

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00