2021年06月13日 星期天

深媒说|农业芯片“卡”在哪儿?

来源:i东莞 2021-03-08 09:49:30 记者:

2月21日,2021年中央一号文件发布,明确提出:“打好种业翻身仗。农业现代化,种子是基础。”

种子被喻为农业“芯片”。在这场翻身仗中,种源是重中之重。中国种子贸易协会数据显示,2019年我国种子进口额4.35亿美元,出口额2.11亿美元,进出口赤字约为2.24亿美元。

育种专家、隆平生物技术(海南)有限公司总经理吕玉平解释道:“我们说种业芯片被‘卡脖子’,其实并不像手机芯片一样,一旦被断货,国内就没有种子卖,不能种地了,这个风险并不存在。”在吕玉平看来,“农业芯片”种子被“卡脖子”,指的就是种质资源,以及转基因性状、作物基因编辑、高通量表型组、全基因组选择等高精尖技术。

一份好的种质资源有时候能够拯救一个产业,也能成就一家企业。《科技日报》报道,上世纪50年代末,美国大豆因感染了囊孢线虫病,生产濒于毁灭,后从野生大豆种质资源中筛选出抗囊孢线虫病的“北京小黑豆”,育成了高产抗病新品种,美国的大豆产业才获得拯救,产量还跃居世界第一位。

南通大熊种业科技有限公司是原农业部组建的国家玉米良种重大科研协作攻关联合体的21家企业之一。该公司首席科学家李平曾在2016年接受采访时说,种质资源是品种培育的起点,经过长期发展,跨国公司已经基本完成全球种质资源的收集、整理,并根据目标市场农业产业化需求,完成或正在进行多轮次的不断改良。为了维护竞争中的有利地位,跨国公司不断强化对其种质资源的知识产权保护,在客观上已经形成对种质资源的垄断。

“受制于资源垄断,目前我国育种企业仅能使用国外20年前专利过期的种质资源,这无法从根本上改变资源积累、研发起点相对落后的局面。”李平说。

据统计,我国主要粮食作物地方品种的数目,1956年有11590个,2014年则仅剩3271个,主要粮食作物地方品种消失比例高达71.8%。

业内专家指出,由于对原始创新保护制度的不完善,加上种质资源创新投资大、周期长、见效慢,我国农作物育种渐渐出现以修饰、模仿居多的现象,造成品种同质化严重。

有业内人士向记者总结说,国内种子科研存在的问题不少,一是种质资源鉴定、改良、创新和分子育种等基础性研究薄弱,商业育种也难以持续创新;二是很多科研单位不进行公益性研究,却都聚焦在低端培育杂交品种上;三是考核科研人员的指挥棒是发表论文和职称评定,这导致科研成果的转化率非常低,进而也妨碍了种业的产业化。

据《中国经济周刊》

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00