长安新动能④|打造具有全球影响力的智造产业基地
i东莞 2021-03-14 12:46:22

“产业质量和创新能力再上新台阶,打造具有全球影响力的智造产业基地。”日前,长安镇2021年政府工作报告(以下简称《报告》)提出,未来,长安坚持制造业立镇,坚定不移走创新驱动发展道路,提升传统特色产业集群向心力,培育高成长高技术新产业新集群,巩固龙头强势带动,建设有高度、有梯度的国际化智造产业。这给长安未来几年的发展指出了明确的方向。

当前,长安镇正以一流城镇建设的要求,全力服务好OPPO研发中心、vivo全球总部、小天才生产中心、华茂智能终端研发生产等项目。根据规划,长安镇力争5年内规上电子信息产值突破2500亿元,招引落地优质工业项目10个、总投资不低于200亿元。

▲vivo研发中心效果图

去年电子信息产业产值达1709.1亿元

打造全球先进制造业基地,必须要在全球产业发展和技术创新的竞争格局中占有一席之地的龙头企业和产业链。

凭着改革开放的先机,珠三角地区迅速成为中国电子信息制造重镇,又在风起云涌的信息革命大潮中,迭代升级,乘势而上,成为智能制造创新基地。其中,长安镇成为珠三角电子信息产业上的一颗闪亮的明珠。

在长安,同时诞生了OPPO和vivo两个品牌,两家手机品牌稳居全球手机出货榜单的前五,全球每年生产的智能手机,每8台中有1台是这里生产的,给长安这座小镇带来充沛的经济活力。

2020年,长安镇规上电子信息、机械五金模具两大特色产业产值分别达1709.1亿元、322.9亿元,全镇上市企业达7家,超过全市的六分之一;固定资产投资84.7亿元,增长13.8%;市场主体超过12万户。

《报告》指出,下来,长安将做大做精五金模具特色产业,推动产业向中高端攀升,把长安打造成华南地区更具知名度和影响力的五金模具生产销售集散基地。

打造具有全球影响力的智造产业基地

实力日渐强大的长安,在产业转型升级中承担着更大任务。抓住新一轮科技革命和产业变革的战略机遇,长安镇坚定地选择制造业立镇,力求产业质量和创新能力再上新台阶,打造具有全球影响力的智造产业基地。

“坚持制造业立镇,坚定不移走创新驱动发展道路,提升传统特色产业集群向心力,培育高成长高技术新产业新集群,巩固龙头强势带动、产业链强环连结、研创投强力转化的良好态势。”长安镇政府主要负责人表示,该镇要建设有高度、有梯度的国际化智造产业。

为此,长安镇以行业龙头引领产业发展,充分发挥OPPO、vivo等龙头企业在智能制造领域的领军作用,全力保障核心关联项目和新育潜力项目的落地建设,引导其继续将高附加值环节以及人才、研发等总部元素归集长安,让产业升级引擎更强劲有力。

此外,长安还将加快发展智能视觉等新兴产业,聚力打造智能视觉领域的“独角兽”。抢抓5G、人工智能等数字经济产业风口,加快推广“5G+工业互联网”发展,促进数字经济和实体经济深度融合,着力支持信息技术服务、教育服务等现代服务业发展。

力争5年内规上电子信息产值突破2500亿元

当前,长安镇围绕“强链补芯”,加大对新一代电子信息产业的上下游关键企业、关键零部件重点生产企业、细分行业龙头企业等的招引力度,构建集聚程度更高、工艺更先进、渠道更成熟的产业体系。

根据规划,长安镇力争5年内规上电子信息产值突破2500亿元,招引落地优质工业项目10个、总投资不低于200亿元。

同时,长安以梯队建设推动产业集群,紧盯产业未来发展趋势,推动千亿级的电子信息产业集群再创高峰,促进百亿级的五金模具产业集群提升竞争力和知名度,培育智能视觉等新兴产业向百亿级跃升,助力新材料、高端装备制造、服装鞋帽等十亿级产业做大做强,形成“千、百、十”亿级产业集群梯队。

文字:甘劼伟

摄影:长安供图

编辑:符德明