2021年07月31日 星期六

纵观东莞镇街新动能

来源:i东莞 2021-03-15 09:03:13 记者:

“十四五”开局之年,新动能是东莞经济工作的关键词,也是各镇街党代会、人代会上的热词。

“全方位打造具有东莞特色的新动能体系。”上月底,2021年市政府“一号文”重磅出炉,16条政策干货掷地有声,在各镇街引起强烈反响。

东莞日报记者通过实地走访调研,以及梳理近日各镇街密集召开的党代会、人代会、总结会报告发现,培育经济新动能,打造城镇高颜值,既是镇街共识,也是集体行动。

各份报告处处可见全市新的部署要求,又立足自身产业特色和发展实际,进一步细化重点任务和关键举措,一张具有东莞镇域经济特色的新动能体系版图清晰可见。

培育龙头 集群发展

各镇街立足自身产业特色,培育龙头企业,推动一批产业集群快速成长

东莞将从产业、企业、科技、投资、市场、平台6个领域培育新动能。在多个镇街近日召开的党代会、人代会上,各镇街提出要立足实际,加快推动制造业向产业链价值链高端跃升,培育龙头企业,推动一批产业集群快速成长。

以长安为例,将强化龙头带动效应,以OPPO研发中心和vivo全球总部两个支点,打造产业转型升级双引擎,电子信息产业有望进一步壮大,带动与之密切配套的五金模具行业稳健发展。

南城则提出推动外资企业加快总部品牌化发展,利用总部经济写字楼群,大力发展总部经济,打造“众创空间-孵化器-加速器”的孵化链条。

东城提出构筑发展新载体,着力打造市级食品优势产业集聚核心区、高端生产性服务集聚区、新经济总部集聚区等三个100亿元的产业集群。

塘厦高规格建设临深新一代电子信息产业基地,引导战略性新兴产业的关键行业和产业链缺失环节集聚发展,打造千亿级电子信息产业集群。

大岭山提出,计划培育拓斯达、德普特、伟创力、大族激光4家企业为“百亿元产值”企业及“链主”企业,培育多家“50亿元产值”企业、4个总部在大岭山的国内上市企业,逐步形成电子信息、电气机械、激光等三大支柱优势产业,促进大岭山产业多元化发展。

石排镇明确“制造新动能、风情新石排”的发展定位,坚定不移把先进制造业作为石排发展的“根”“魂”,充分发挥石排现有通信部件、包装制罐产业优势,力争到2025年在高端装备、精密制造、智能装备等领域打造形成规模超300亿的智能制造产业集群。

通过上述做法可以看出,当前,各镇街立足自身产业特色,一方面聚焦“有中生新”做强存量,依托头部企业和优势传统行业,进一步巩固产业链竞争力优势。另一方面,聚焦“无中生有”实现突破,大力引进战略性新兴产业集群,形成多元发展、多元支撑的产业格局。

招商引智 强链补链

瞄准长三角、深圳等重点区域,聚焦新兴产业招商引智

“欢迎企业来石排投资,把高端产业板块引进石排,为石排经济社会高质量发展作贡献。”3月8日,石排党政代表团赴深圳考察调研重点项目,走进美团公司深圳总部、卓力能技术股份有限公司,石排镇委书记严继宗向企业发出邀请。一个月前,石排镇与卓力能签订《投资协议书》,卓力能研发智造项目落户石排镇,为石排注入新动能。

无独有偶,3月9日至11日,厚街镇委书记刘学聪率党政代表团赴南京、上海、福州等地开展精准招商考察,走访科技服务、产业园区运营、高新技术领域重点企业,推介厚街投资环境,对接洽谈优质企业,为推动厚街高质量发展再续新动能。

重大项目是经济发展的“压舱石”。项目兴则产业兴,产业强则经济强。记者观察发现,近年来,各镇街抓住招商引资这个发力点,由“一把手”带队,瞄准长三角、深圳等重点区域,聚焦新兴产业招商引智,加强企业创新能级培育,加快构建以先进制造业为主体的现代产业体系。

实际上,今年全市“两会”期间,市政府工作报告对培育新动能着墨颇多,指出要聚焦“创新+产业”,加快建设具有全球影响力的湾区新高地;以实体经济为根基,着力构建具有较强国际竞争力的现代产业体系。

基于此,各镇街也在不断增强招商工作的针对性。如大朗镇从“招商引资”走向“招商选资”,抓好与松山湖的产业互补,每个产业梳理出至少2家企业实行精准对接;黄江以招商引资为抓手、以项目建设为引擎,推动电子制造、人工智能、新能源等产业向价值链中高端迈进。

大岭山强化招商引资政策与引进人才政策的叠加共振,以招商项目为载体打包引进领军人才和团队,推动优势支柱产业和战略性新兴产业补链强链拓链。主动招引总部型企业,实现“落地带产能”。

翻开各镇街2020年招商引资成绩单,一个个重磅龙头企业引人振奋:凤岗125亿元的京东湾区项目,塘厦50亿元的瑞勤项目、32亿元的金龙机电总部,滨海湾49亿元的vivo智慧终端总部,大岭山33亿元的拓斯达总部基地项目,中堂镇新签约项目16个,涉及新零售、新材料、智能仓储等行业领域……

可以预测的是,一批战略性新兴产业重大项目的落地,将成为各镇街补齐产业基础能力短板、提升产业链水平的重要抓手,为东莞镇域经济新一轮发展增添了蓬勃新动力。

提升品质 拓展空间

念好“土地经”,提供高品质、低成本且充足的产业空间

东莞作为一个以实体经济、制造业为主的城市,产业和企业是东莞发展新动能最重要的力量,科技、投资、市场是巨大发展潜能的新领域,重大发展平台是新动能的主战场。

无论是打造全国先进制造之都,还是培育千亿级战略性新兴产业集群,首先就要念好“土地经”,提供高品质、低成本且充足的产业空间。

“常平城市碎片化比较严重,我们规划了六大片区,通过产城融合发展,引进一批‘专精新特’产业,为常平充实发展后劲。”常平镇委书记刘裕昌介绍,培育重大项目、拓展项目承载平台,是常平今年重点工作。

在土地开发强度大的背景下,“工改工”和城市更新项目推进的速度与质量,决定了重大产业项目落地成效。提升城市品质、拓展发展空间,有效承接重大项目,是各镇街必须啃下的“硬骨头”。

2020年,常平镇完成411亩城市更新改造任务,盘活存量土地12宗。今年将继续积极拓展产业发展空间,力争到2022年,累计收储土地1000亩以上,盘活存量土地超800亩。

为扩大有效投资,2021年计划出台常平镇重点招商园区(低成本空间)扶持政策,全年重点推进不少于5个超亿元项目落地。加快12个重大项目建设进度,12个重大项目及6个重大预备项目总投资达200亿元。

长安通过积极争取省、市及兄弟镇街支持,平衡镇、社区、企业多方利益,为步步高系企业累计供地2200多亩,大幅增强了步步高企业在长安的根植性,为龙头企业领航支柱产业发展提供了更可靠的支撑。该镇将以“新地+旧地”培育产业城市新形态,加快推进TOD省市综合用地开发建设、城市更新和镇村工业园改造。

虎门加快推动总面积4000多亩的10个城市更新项目,力促一批总部项目、增资扩产项目落地。在虎门高铁站TOD周边、滨海湾大道总部经济带沿线重点发展区域预留产业用地,引导制造业总部、先进制造业项目落户。

石碣乘势而上,计划用2年时间完成3000亩“工改工”改造升级,推动产业空间由粗放供给向精准供给转变,以“智能制造+创新研发”为核心发展要素积极对接一批优质企业落地。

优化服务 抢抓机遇

重大项目陆续投产达效后,东莞镇域经济将迎来“爆发式”增长

大岭山拓斯达智能设备总部基地项目一期用地摘牌、桥头实优特电子科技项目用地成功摘牌、华润电子智慧能源中心项目动工、宝士智能母线产业项目用地摘牌……

阳春三月,在莞邑大地上,处处是一派热火朝天的开工、动工场景;企业车间“马力全开”,铆足劲为全球供货;“投资东莞”的微信公众号推文,时时传来重大项目用地摘牌的信息。

抓项目就是抓发展,抓项目就是抓未来。在东莞,“摘牌即动工”,这并不是夸张的说法。

2月26日,东莞市推进战略性新兴产业基地建设暨一季度重大项目、增资扩产项目集中动工仪式举行。在东坑镇,投资30亿元的东勤通讯高端移动终端智能总部项目二期,早上摘牌,当天中午即动工,跑出了项目落地的“东莞新速度”。

当天,塘厦镇105个重点项目集中亮相,总投资4078.9亿元。其中,重大产业项目51个(29个市重大项目),城市更新项目22个,民生工程项目32个。这些项目的落地建设,将为塘厦高质量发展注入强劲动能。

2020年以来,塘厦坚决把招商引资和重大项目建设作为“先手棋”和“一把手工程”,按照签约即设计、摘地即动工、完工即投产,不断刷新项目落地速度,全面掀起项目建设热潮。

这一年,塘厦协议投资193亿元,实际投资62亿元,纳入市重大项目34个,其中重大建设项目22个,今年初已顺利推进4个项目摘地,为稳住和提升全镇经济基本盘发挥了积极作用。

企石举全镇之力完成了松山湖东部工业园6200亩土地统筹工作,一批重点工程、重点项目相继落地建设,龙泰智能项目从签订到地块挂网出让仅用46个工作日,刷新了项目落地的“企石速度”。企石着力将园区打造成松山湖2.0升级版、“超智慧城区”“东莞东部新中心”,这将为该镇经济社会加快发展注入强大的动力。

“香港城”是常平镇重点打造的项目。目前,该项目征拆工作已经取得重大突破,项目范围内同意征收房屋达80%、核心区高达97%。该项目定位为常平实现高质量发展的“新引擎”,城市形象的“新客厅”。记者了解到,该项目预计年底挂牌招标,一期工程预计在2023年左右完成。

随着产业发展空间进一步优化,创新人才、优质企业、新兴产业等要素源源不断地涌入,全市各镇街造业发展能级将进一步提升。不久的将来,重大项目陆续投产达效后,东莞镇域经济将迎来“爆发式”增长。

文字:吴金华

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00