2021年06月13日 星期天

深媒说|基金崛起

来源:i东莞 2021-03-15 09:05:33 记者:

2021年,基金迅速爆红,现在很多年轻人在一起可以不聊明星八卦,不聊房子股票,但基金却是大家共同的话题。

不过,基金狂欢之后,很快就是一地鸡毛。随着A股市场在春节之后开始调整,基金重仓股大跌,很多基民在近期损失惨重。一直以来,中国股市致力于提高机构投资者的比例,今年的基金热潮让人看到了中国股市转型的希望,但与此同时,基金重仓股崩盘拖累整个A股市场,基金的破坏性又展露无遗。对于中国股市而言,一个值得深思的问题是,基金崛起到底是福是祸?

今年的基金行情如此火爆,最直接的导火索是去年基金的赚钱效应。去年股票型基金的平均收益率超过50%,其中有将近90只基金的收益翻番。如果放在更大的宏观背景下来看,基金热潮则是在货币大放水的背景下,民众为了避免资产缩水所催生。最近几年,全球经济陷入集体疲软,去年新冠疫情的暴发,更让全球经济雪上加霜。为了拯救经济下滑的势头,全球主要经济体都不约而同地实施了货币大放水,避免资产贬值成为全球性挑战。

在全球放水的背景下,中国很难独善其身。从去年3月以来,中国的广义货币量M2连续10个月保持两位数增长。截至去年年底,M2同比增长10.1%,和过去几年相比,中国的货币供应量增长迅速。

在货币放水的背景下,民众不得不开始新一轮和通胀的赛跑。从历史上来看,楼市通常是最佳的资产保值工具,但是对很多普通民众,尤其是年轻人而言,投资房产对资金的要求太高。除了楼市之外,股市是门槛更低的投资渠道,长期以来,中国股市一直是以散户为主,但是现在股市的投资者结构开始发生深刻变化,比起自己买股票,越来越多的散户投资者愿意将资金交给基金经理。有统计数据显示,最近新增基民当中有一半是“90后”,部分老股民也干脆弃股投基,近期大概有30%的股民将资金全部从股市转出来购买了基金。

虽然最近几年基金规模高速增长,但是从整体来看,A股市场还是以散户投资者为主导。从投资者数量来看,A股自然人投资者接近1.7亿户,非自然人只有38.72万户,自然人占比超过99.7%。从持股市值来看,公募基金持股占流通股的比例接近8%,创下历史新高。如果算上保险和外资机构,机构投资者占A股流通股的比例大概接近15%。这样的比例和成熟市场还有较大差距。在美国股市,机构投资者持股占流通股的比例超过40%。无论以怎样的角度来看,散户依然是当前A股市场的主导;从另一个角度来看,这也意味着,我国的基金行业还有很大的成长空间,全民买基时代还远远没有到来。

据《三联生活周刊》

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00