2021年06月13日 星期天

深媒说|外贸何以逆转

来源:i东莞 2021-03-22 09:11:40 记者:

全球疫情这个极端突发事件,让外贸成为一个关注点。与曾经的担忧相反,中国外贸反而获得了超预期的增长,数字化快速渗透到这个传统领域。这两句看似简单的总结,其实蕴含着丰富的内容,是几十年来中国外贸和制造业发展的积累,在关键时刻派上了用场。

无论是B2B,还是以零售品牌的面貌在国际电商平台上销售,中国出海的产品越来越重视创新。一些海外销售平台上的冠军产品,如果不仔细关注,很少有人知道是土生土长的中国企业自创的品牌。

新冠疫情使得来自海外的订单陡增,对于企业来说也可能像洪水,不是所有企业都有能力接得住。必须是拥有强大的产能、高效的供应链、上下游合作无间,甚至调动国际物流资源才能稳妥有序地疏导海外需求,变成营业收入的增长。数字化也不只是一个销售渠道的改变,背后还有科技含量和国际化。

我们已经不能再用“代工厂”指代一切的中国外贸,中国的新外贸在全球价值链上努力掌握话语权,他们能定义所在领域的下一代产品,定价下一代产品,甚至做出国际市场上有知名度的自有品牌。

根据海关总署的数据,2020年中国货物贸易进出口总值为32.16万亿元,同比增长1.9%,贸易顺差3.7万亿元,增加27.4%。这些货物和服务净出口拉动GDP增长0.7个百分点。

从更长的时间线来看,疫情也许会成为中国外贸发展的一个节点。外贸的根基是制造业。当全球几乎停摆的时候,最早控制住疫情的中国,企业生产线日夜转动供应国际市场的日常消耗。中国是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,具备以产业集群形式出现的、生产某种商品的完整供应链,也是这种产品在全国甚至全世界的集散中心。

突发事件面前,工业基础具有超乎想象的韧性。疫情之后,可能要用一种新的眼光来看中国制造业和它在全球价值链上的位置。

外贸的形式也在发生变化。北京大学国家发展研究院副院长余淼杰曾经撰文指出:“非常明显的是在疫情之后,线下经济逐步转移到线上经济。互联网经济将会发挥越来越重要的作用,无论是贸易、金融,还是投资,会更多地体现为数字贸易、数字金融乃至数字投资,而且重要性会越来越凸显。另外,各国也会逐步实现贸易的多元化、贸易形态的多样化,这其中数字经济将扮演越来越重要的作用。”

我们在这样一个时间点走入外贸工厂、中国目前最活跃的跨境数字平台。企业家和从业者们临场应变,让企业在这个极端事件中活下去,甚至抓住商机,亲历外贸这个传统行业从线下到线上的大迁移。这不单纯是销售渠道的变化,参照过去10年内贸零售生态数字化带来的产品、品牌大洗牌及发展,外贸从生产到品牌也将出现大变动。

据《三联生活周刊》

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00