2021年05月18日 星期二

【东视频•纪录片】让小山村里长出致富灵芝丨东莞扶贫印记“第一书记”系列②

来源:i东莞 2021-03-25 10:00:47 记者:

2016年4月,来自东莞市科技局的崔智成,在韶关市始兴县隘子镇风度村,开始了驻村“第一书记”生涯,一干就是4年多。他养成了个习惯,在朋友圈记录工作和生活,见证这个小村落一点一滴的变化……

风度村是群山包围中的小村庄。村里的年轻人,以前娱乐消遣就是打牌串门、喝喝酒。崔智成来到后,带来了东莞的“篮球精神”。他作为队长兼教练,组织大家打篮球,2019年率隘子镇男篮队获得全县第一,收获镇里第一个篮球冠军奖杯!现在每逢假期,不少人会从周边、甚至县上、镇里赶来打球。村民朱伟军说:“崔队通过篮球这种方式,把东莞一些新鲜的观念也好、新的思维也好,带过来这里……对我们村来说,确实是焕然一新。”

崔智成领着村民,将原先村里零散存在的米粉加工、灵芝种植等,实现规模化生产。15亩被大家悉心呵护的灵芝,现在硕果累累,成为当地一项重要特产。而“中共始兴县委旧址”“两江纵队会师地旧址”,新建的风度革命历史陈列馆整洁干净。随着2020年“省级红色村党建工程示范点”的挂牌,来风度村走一走,感受红色情怀、传承革命精神,正逐渐成为一种时尚。

文字:查雨霏

视频:杨智宏 何德和

编辑:李世英

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00