2021年05月07日 星期五

旗峰观察|以教育整顿的实效进一步提升治理能力

来源:i东莞 2021-03-30 08:56:36 记者:

东莞日报报道,近日,省委书记、省委政法队伍教育整顿工作领导小组组长李希,省长、省委政法队伍教育整顿工作领导小组第一副组长马兴瑞到东莞市,就深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍建设的重要论述精神,认真贯彻落实党中央关于开展全国政法队伍教育整顿的意见精神,进一步推进我省政法队伍教育整顿工作进行调研。

当前,政法队伍教育整顿正在全国全面展开,按照部署,这次政法队伍教育整顿将聚焦影响严格执法、公正司法的顽瘴痼疾,着力在解决有案不立、压案不查、有罪不究,“运动式”“一刀切”执法,司法人员与律师不当接触交往,违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行等执法司法突出问题。

可以说,此次教育整顿所要解决的问题,每一个都是不容忽视的问题,通过开门搞教育整顿,聚焦解决群众的操心事、烦心事、揪心事,推动政法队伍干事创业、履职担当,积极围绕中心、服务大局,为庆祝建党100周年和“十四五”开好局起好步营造安全稳定的社会环境。

去年,针对全球性的疫情冲击,党和政府决策有力、领导有力、应对有方,一手抓紧疫情防控,在全世界各国中,中国防疫抗疫成就有目共睹,中国人民的生命健康安全得到最有效的维护;另一手抓好经济社会发展,实现经济复苏和经济发展在疫情冲击下难能可贵的持续成长。

中国共产党百年历史的伟大实践始终告诉我们,党的力量来自于人民群众的坚定支持,来自于人民群众的高度信任。我们要不断加强党的领导,不断改善党的领导,作为执政党,我们党更要不断推进国家治理体系和治理能力的现代化进程。在这个意义上,理解当前进行的政法队伍教育整顿,就可以看出,政法队伍教育整顿的积极价值。筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神,政法队伍教育整顿达成这些目的,可以让广大干警深切感受到党纪法规既是“紧箍咒”,更是“护身符”,是政治生命的“安全阀”,强化党纪法规的约束力和防火墙双重功能。

作为改革开放后新崛起的制造业城市,东莞外来人口众多、面临着复杂的治安形势和社会治理难题。因此,扎实稳妥有效推进政法队伍教育整顿工作,筑牢政治忠诚根基,打造一支遵纪守法、干事创业、履职担当的政法干警队伍,让政法干警队伍进一步履行好守护社会秩序、守护公平正义的天职,将为“湾区都市、品质东莞”建设进一步营造安全稳定的社会秩序,为“十四五”开好局起好步进一步提供有序运行的社会环境。

文字:评论员 高剑

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00