2021年05月12日 星期三

长安:督察案件“回头看” 企业废气扰民立查立改

来源:i东莞 2021-03-30 11:09:31 记者:

环境信访投诉是环境保护信息反馈的一个主要环节,为着力解决百姓身边突出生态环境问题,切实把环境信访工作做好做实,近日,东莞市生态环境局、长安生态环境分局检查组对中央环保督查案件“景丰、汇美废气扰民”开展“回头看”工作,检查组逐一实地检查,全力再整改再落实。

检查组先后检查了景丰厂和汇美厂的喷漆生产车间、气收集处理设施,现场发现,尽管经污染防治设施处理后达标排放,景丰厂注塑车间废气及汇美厂喷漆废气的气体污染物总量较大,还是会有异味的问题,对新安花园小区住户还会有一定的影响。

据介绍,景丰厂和汇美厂同在一个工业园区,关于两厂的废气、噪声问题,属于后建小区投诉先建工厂的典型“楼企”矛盾案例。造成问题的原因主要为楼企距离太近,新安花园小区地块原来为工业厂房,其后改建为住宅小区,周边区域依然以工业区为主,两厂与新安花园小区仅一河涌之隔,直线距离不超过10米。

随后,检查组与厂方环保负责人进行座谈,对检查过程中发现的问题,提出整改意见,要求厂方提高认识,强化责任,责令其一个月整改完毕。

接下来,长安生态环境分局将重点做好加强对景丰厂、汇美厂的日常监管,督促其加强内部管理,确保污染物达标排放,同时要深入研究制定进一步提升废气处理设施处理效率的可行方案,最大限度压减大气污染排放。同时,统筹加大相关区域散乱污企业的排查整治力度,严查废气偷排、直排等环境违法行为,努力提升区域大气环境质量。

文字:甘劼伟

摄影:长安供图

编辑:李世英

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00