2021年06月19日 星期六

茶山这个面积最小村庄,藏着高质量发展“密码”

来源:茶山快讯 2021-03-30 22:09:40 记者:

辖区面积0.78平方公里的孙屋村

是茶山镇面积最小的一个村

面对土地资源稀缺

孙屋村将党史学习同实际工作相结合

强化村党组织建设和责任担当

通过“工改工”等项目

提高低效厂房的利用率

突破土地资源短缺的瓶颈

大踏步迈进高质量发展的“快车道”

3月23的《学党史 强担当 开新局》

系列报道

我们一起走进孙屋村

↓↓↓

盘活村内土地,实现经济增收

走进孙屋村,屹立在老旧厂房中的一栋崭新标准化厂房映入眼帘。这栋6层高的建筑,通体棕色和白色相间,呈现了现代企业的潮气蓬勃。这栋新厂房总面积约12000㎡,是孙屋村通过村企合作新建的,项目完成后可每年为孙屋村集体经济增收大概150万元。

△孙屋村“工改工”项目

面对厂房老旧、低效用地产出效益低、挤占发展空间、阻碍产业转型升级等问题,孙屋村对全村进行整体规划,以“工改工”、村企合作等为着力点,整合全村可改造利用的旧厂房,盘活效益低的老旧厂房,让村内土地得以高效利用,产业结构得以更新,发展动能得以转换。



△孙屋村泰来厂、泰昌厂的旧厂房改造项目

茶山镇孙屋村党总支书记、主任孙达畴称,在村企合作方面,去年已经批了大概50000㎡的项目,项目建成后大概每年增加300万村集体收入。工改工方面是改造现有旧厂房。其中,泰来厂、泰昌厂的旧厂房改造面积约2000㎡,可以建6000㎡的厂房;废品站约4000㎡闲置地可以改造成约10000㎡的厂房。

△孙屋村“工改工”项目

目前,孙屋村正对村子西南角厂房进行拆旧建新,将占地约3000㎡的一层旧厂房改造成六层总建筑面积约17000㎡的现代化厂房。这个项目每年给孙屋村增加约350万的集体收入。

以圆头山片区建设为契机

加强人居环境整治

2021年,茶山全面开启新一轮美丽乡村建设,持续推进人居环境改善,加快推进南社超朗片区、圆头山片区、博头冲美片区、卢溪农业园 4 个连片整治建设项目,串点成线、以线带面,整体推进农村人居环境改善。抢抓圆头山片区建设的契机,孙屋村加大人居环境整治力度,加快企业雨污分流工程、孙屋排渠整治、旧巷改造和闲置地整治,升级改造文化广场,建设滨水公园,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理,着力改善村容村貌。

△孙屋村村景



△孙屋村平安文化主题公园


△明德路将进行升级改造

茶山镇孙屋村党总支书记、主任孙达畴说,“圆头山片区是镇政府统筹规划,共投资1250万规划建设孙屋村乡村振兴项目,提升孙屋村乡村环境,包括对孙屋村明德路景观及文化广场、滨水公园升级改造,对旧巷改造和闲置地美化,这些项目预计今年七月完工,孙屋村的经济和环境将在今年大大提升。”

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00