2021年06月19日 星期六

虎门查封4家“散乱污”企业

来源:i东莞 2021-03-31 19:03:52 记者:

3月31日,记者从虎门宣传部门获悉,为持续改善生态环境质量,进一步消除分租厂式厂房消防安全隐患,近日,由虎门生态环境、公安和应急等部门组成的环境联合执法组到虎门南栅社区开展突击检查行动。行动中共查封“散乱污”企业4家,并对其中1家无证照喷漆企业进行立案处理。

据介绍,执法组在后面南栅社区民昌路一无证照喷漆企业开展检查时,该企业员工正在生产中。经检查,该企业没有办理相关环保手续,私自设有喷漆、烘烤、移印等工序,产生的废气未经处理便对外排放。同时,没有按规定配置灭火器,未使用实体砖墙和防火门隔离,仅采用防火板进行分隔,消防安全隐患突出。

执法人员随即进行现场取证,并对其违法行为实行断水断电和立案处理。随后,执法人员还检查了周边多家分租式厂房内的企业,发现一家电线企业和一家涂料企业设有注塑、押出、混合、分装等工序,但均未办理相关环保手续,且没有设置配套的废气处理设施,不符合环保规定。尤其是涂料企业车间还有大量的油漆和天那水,刺鼻的异味很大。针对以上问题,执法人员对上述两家企业进行了查封。

另外,执法人员还检查发现,一注塑企业不仅没有办理相关环保手续,还存在安全出口及消防栓前堆放杂物、没有设置逃生指示牌和应急灯、灭火器配备不足、室内停放电动车以及仓库里没有安装防爆灯等消防安全问题,执法人员当场对企业负责人进行了批评教育,并实施断水断电查封处理,责令马上进行整改,直至整改合格后方可复产。

据环境联合执法组相关负责人介绍,接下来,执法组将持续加大环境违法整治查处力度,加强环境保护宣传,并通过开展“回头看”督促问题企业尽快完成整改,杜绝各类环境违法行为。同时,还将进一步落实企业安全生产主体责任、属地和部门监管责任,加强消防安全隐患排查,确保全镇消防安全和安全生产平稳运行。

文字:雷元全 通讯员 陈栩琳

编辑:符德明

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00