2021年05月12日 星期三

用心照顾五保老人16年 中堂人莫胡细获评“东莞好人”

来源:i东莞-中堂周刊 2021-04-07 10:24:47 记者:

■3月25日,东莞市文明办举行2020年下半年“东莞好人”发布仪式,莫胡细获评2020年四季度孝老爱亲类“东莞好人” 中堂融媒体中心供图

3月25日下午,东莞市文明办举行2020年下半年“东莞好人”发布仪式,42名“东莞好人”获颁荣誉证书。其中,来自中堂镇蕉利村的莫胡细获评2020年四季度孝老爱亲类“东莞好人”。莫胡细今年69岁,是中堂镇蕉利村村民。袁金今年96岁,是该村的一位五保老人,也是莫胡细的伯娘。袁金无儿无女,年老体弱,身体患病,日常生活起居不能自理。莫胡细主动承担起照顾袁金的责任,这一干就是十六年。十六年的无微不至、细心照顾让人感动;十六年的起早贪黑、任劳任怨让人感动;十六年的嘘寒问暖、温柔以待让人感动。莫胡细用身体力行,生动诠释了中堂“德本”精神。

用心照料老人生活起居

刚开始的时候,袁金的生活还能自理,一日三餐都能自己解决,没有给莫胡细添麻烦。可是莫胡细一直牵挂着老人,除了逢年过节请老人到家里外,自己种的蔬菜、养的家禽,他总是洗好先给老人拿一份,有好吃的也少不了给老人端上一碗。几年后,老人腿脚不再灵便,记忆力日渐衰退,生活开始不能自理,莫胡细就主动照顾起老人的生活起居。

也有人提议,要不要将老人送到敬老院养老?可能是老人在村里住了那么多年,感情太深厚,她不愿意去敬老院,倔强的老人甚至用绝食来表示抗议。莫胡细看到老人因为这事不肯吃东西,心疼了。当他告诉老人“我们不去敬老院,我们给你养老”的时候,老人眉开眼笑,脸上的皱纹,像一朵菊花,一口一个“胡细,以后我就跟你过了,谢谢你了,你是好人”。

莫胡细对袁金的照料无微不至:天气冷了,老人不愿出房门,莫胡细就将饭菜端到房间;老人喜欢吃鱼,莫胡细每次先把鱼刺挑出来,把鱼肉装好给她吃;老人怕苦不肯吃药,莫胡细就把药喂到她嘴边,看着她咽下去;袁金有时候发脾气,莫胡细就像小孩一样在旁边点头说是。由于年纪大了,袁金有时会犯糊涂,大小便失禁是常有的事,帮老人洗澡,换洗衣物床单等,莫胡细毫无怨言。年过花甲,莫胡细也到了需要别人照顾的年纪,把袁金抱上抱下时已经显得力不从心。但莫胡细说,无论如何都不会送老人去敬老院,自己会这么一直照顾下去,让她好好享受晚年的时光。

树立孝老爱邻鲜活榜样

“腿脚现在好点了没有?还疼不疼?”“现在好点了。”“等下吃完饭记得把药吃了,记得吗?”“记得了,记得了。”这是一个69岁老人与一个96岁老人之间的日常对话。

在蕉利村周边,莫胡细照顾袁金的事迹,已被当地传为佳话。“莫胡细是好样的,他做法令人感动,也令人钦佩。”附近的一位村民如此评价说。

采访的时候,记者不由地问莫胡细,是什么能让他坚持照顾老人这么久?还能做到这么体贴入微。“在年少的时候,我很喜欢吃鸡腿,但是跟袁金老人一起吃饭的时候。鸡腿,她总说自己不爱吃;鱼肉,总是夹到我的碗里;端东西,总说一点也不烫。等我长大了,赚到了钱,想给她买点东西,她一定会唠叨我,别乱买,浪费钱,我什么都不缺,给你自己买,给你老婆买……然后我买了给她,她高兴得一晚没睡,见人就说,这是胡细给我买的礼物。”莫胡细说,“我长这么大了,其实她一直都很疼爱我,现在她老了,我怎么舍得让她受苦呢?”听到一位69岁老人这么深情的一番话,记者不由深深感叹,愿你们都被时光温柔以待,历经岁月仍旧光彩迷人。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。虽然莫胡细跟袁金不是母子,但是却胜似母子。莫胡细还经常教育自己的孩子、孙子,要尊敬老人、爱护老人。在他的言传身教下,孩子们、孙子们都对父母长辈很尊敬,对待老人也很是照顾。莫胡细用自己的爱心、孝心、责任心,构筑了一个温馨和谐的家庭,让袁金老有所依,让孝老爱亲成为家风,更为邻里乡亲树立起一个鲜活的榜样。

感动瞬间

“我把眼睛给你”

在采访的过程中,莫胡细跟记者分享了一段感人的对话。有一次,袁金听到街坊说,村里要组织老人去做白内障手术,于是她就问,“胡细,要是我瞎了,你会怎么办?”莫胡细则这样回答说:“我倾家荡产都会找最好的医生治你。”袁金听后,开心一笑。莫胡细笑着反问:“要是我瞎了呢?”袁金则平静地说:“那我就把自己的眼睛给你。”

文字:李健武 通讯员 邱发平

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00