2021年05月12日 星期三

派出所故事④|男子感情受挫轻生 民警跳泥潭救起他

来源:i东莞 2021-04-07 18:49:03 记者:

4月6日凌晨,一男子因感情问题一时想不开在横沥体育公园河堤边割腕并跳河轻生,所幸横沥公安分局民警黄康松及时赶到,冲入泥潭将其救起。该男子被送往医院包扎后并无大碍。

男子因感情受挫要轻生

据了解,事发当日凌晨1时许,横沥公安分局田坑派出所接到群众报警,称田某因女友闹分手,心情不好喝了酒后有自杀倾向。接到报警后,该派出所立即安排值班民警去街上寻找,但一直没有找到。

大约凌晨3时许,黄康松接到值班领导电话,让他带人一起去寻找田某,黄康松查看了报警记录,又看了一下报警人的笔录,了解事情的经过。

原来,报警女子阿仪与田某之前是男女朋友关系,大约一个月前双方分手。4月5日中午,田某和阿仪两人约好见了一面,双方谈得并不愉快,田某情绪低落。

4月6日凌晨时分,田某独自外出,往东引河方向走去。阿仪发现后,往东引河方向寻去,但没有追上田某,感觉到田某可能有跳河自杀的倾向,无奈报警求助。

黄康松带着辅警叶柏林沿着东引河往横沥体育公园方向寻找,大晚上路上没什么人,光线也不是很好,很不好寻找人。

“我们到那附近的时候,看到河堤边有一个人影,我们还以为是他,就紧跟了上去,结果到了跟前才发现是一个路人,并不是田某。”黄康松回忆着当时的情况说道。

民警冲下泥潭救出轻伤小伙

巧的是,黄康松拿手电往河堤上照的时候,发现有一个人影躺在河堤边,他赶紧加快脚步走了过去。

“走到跟前的时候,我发现是一个男的在打电话。”黄康松对该男子说:“我是派出所的民警,你需要帮助吗?”

见黄康松走了过来,该男子站了起来,警惕地看着黄康松两人激动地说:“我不需要报警,我的事情我自己解决。”

黄康松在该男子两米远的地方停了下来,他看到该男子白色T恤衫上都是红色的血迹,而且胳膊还在滴血,旁边的地上有一个破碎的空酒瓶。当时田某正在跟家人通电话,情绪明显焦躁不安,他对着电话吼着,让对方取消报警,让警察走开。

“我就跟他说,我们是来帮助你的。”黄康松想让田某放松警惕,安抚他的情绪。田某很抵触也很抗拒跟黄康松聊天,只是说跟女朋友分手了心情不好,不想活了。

双方聊了三四分钟,正在打电话的田某突然情绪失控冲下河堤,向河中心走去。

为了救人陷入泥潭

黄康松说,当时的情况很突然,虽然河堤边没有水,但都是淤泥,他立即冲下去拉住田某。“那淤泥直接陷入膝盖处,想往前走几步都很困难。”

黄康松在离岸边两米远的地方抓住了田某,田某不断挣扎想要挣脱,但却被黄康松拉住动弹不得,他大吼着:“我不要你救我,让我死了算了……”在叶柏林协助下,田某被拉上了岸边。

上岸后,黄康松和赶到的民警及医护人员将田某送往医院包扎。

回到派出所后,黄康松赶紧去宿舍把衣服裤子换好后已是凌晨4点多,派出所突然又接到一宗打架的案件的报警,黄康松没顾上休息,又开始去处理下一宗案件。

文字:尹金钟

摄影:横沥警方供图

编辑:王宝光

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00