2021年05月11日 星期二

老曹观经|东莞低成本空间加速扩容

来源:i东莞 2021-04-09 14:14:55 记者:

今年东莞市政府“一号文”提出,要举全市之力打造现代化产业新体系,为高质量发展注入新动能。新动能需要高成长性的项目,高成长性项目的落地和孕育,需要低成本成长空间。为此,东莞正积极探路。

▲2021年3月3日,全市招商引资创新工作领导小组扩大会议在行政中心召开,图为“重点招商园区(低成本空间)”授牌仪式

去年5月,东莞开始启动了重点招商园区(低成本空间)试点工作,如今正加速扩容——今年3月,东莞“大笔一挥”,一次性为10个产业重点招商园区(低成本空间)授牌,目前已经有13个产业园获批为东莞市重点招商园区(低成本空间),累计可提供的低成本空间面积已达31.77万平方米。

13个低成本空间每年最高可减免租金约2500万元

今年3月召开的东莞招商引资创新工作领导小组扩大会议,是许多产业园区难以忘怀的日子。那一天,东莞一口气为松山湖智能装备产业园、信鸿常平智谷等10个市重点招商园区(低成本空间)授牌,认定的低成本空间面积合计27.77万平方米。加上此前的芙蓉产业中心、松山湖国际创新创业社区和松湖智谷产业园三个试点园区,目前东莞共有13个重点招商园区(低成本空间),累计可提供的低成本空间的面积已达31.77万平方米。

去年12月,东莞正式印发的《东莞市重点招商园区(低成本空间)扶持奖励暂行办法》(以下简称《暂行办法》),到2022年底前,东莞全市计划统筹100万平方米以上低成本空间,每个镇街统筹不少于3万平方米,松山湖高新区、滨海湾新区、水乡特色发展经济区分别统筹不少于5万平方米。

《暂行办法》的出台,是东莞为高成长性项目“拓空间”的重要举措。根据《暂行办法》,东莞的低成本空间主要引进的对象是高成长性项目或者市招商引资重特大项目(或预备项目)。低成本空间的供给提速,将极大地提高对高成长性项目的空间支撑,从而加速高成长性项目加速入住东莞,为东莞经济注入新动能。

低成本空间,对企业来说节省的是“真金白银”。《暂行办法》对入驻项目的申报条件、租金补贴、准入条件等都做了要求。如对于入驻的项目,《暂行办法》规定入驻项目享受的场地租赁扶持标准为场地租金减免50%,减免年限最高不超过3年。入驻企业每月租金补贴(优惠)部分由所在市重点招商园区(低成本空间)直接减免。

数据显示,目前覆盖全市六大片区的13个低成本空间共有31.77万平方米,其中研发办公场地约8万平方米,生产场地约24万平方米,每年最高可为企业减免租金约2500万元。

除了节约租金,入驻低成本空间的企业还能享受到所在园区完善的配套。如松山湖国际创新创业社区则吸引了众多一流创新资源入驻,包括松山湖材料实验室、清华东莞创新中心等10家新型研发机构。

值得提出的是,在目前的13个低成本空间中,部分是“工改工”项目。如信鸿常平智谷就是常平镇第一个“工改工”成功案例。园区共有“低成本空间”面积3万平方米,用于给企业提供生产、研发、办公场地,主要招商方向为新一代信息技术、智能制造等。

借低成本空间打造新兴产业聚集区

低成本空间扩容加速为高成长性项目提供了空间支撑,一大批项目纷至沓来,加速落地,为东莞经济的发展注入了新的动能。

坐在位于松湖智谷低成本空间的办公室里,王松山的心情很不错。王松山是深圳市励兴科技有限公司的营销总监,该公司去年4月在松湖智谷的低成本空间里租下了400平方米的办公室,设立了东莞分公司。在享受相关补贴后,分公司办公室的租金大约只有在深圳的六分之一。

松湖智谷产业园项目方为东莞市高盛科技园开发有限公司。该公司总经理夏裕雄告诉记者,低成本空间政策的出台,将有效地帮扶初创期、成长期的优质企业。可以降低企业租金成本,加强企业的研发技术投入,为企业发展打好坚实基础,培养产业发展。

东莞市瑞辉新材料技术有限公司总经理许鹏飞表示,东莞推出的低成本空间来吸引高成长性项目对企业来说是大好事。“要想把企业进一步扩大,就需要更多的空间。作为一家成长型企业,租金成本是关系到企业发展的重要方面,低成本空间的推出让其企业有了更多的选择。”许鹏飞表示。

东莞的“野心”并不限于此。根据《暂行办法》,申请入驻市重点招商园区(低成本空间)的企业或项目,原则上应属于东莞重点发展的“五大领域十大产业”范围,必须在入园后3个月内在园区所在地注册。换句话说,东莞真正的目的,是借助这些低成本空间,加速新兴产业的聚集。

在上述重点的产业发展范围内,各低成本空间根据各自的发展特点,提出了各自招引的产业方向。如机器人智能装备产业加速器的50000平方米低成本空间则着重引进新一代机器人与智能装备产业;由东莞民营投资集团有限公司投资建设的莞睿常平云谷同样拥有50000平方米低成本空间,主要招商方向则为新一代信息技术、新材料、人工智能、软件等;松湖智谷产业园的低成本空间主要招商对象则为新材料、大数据、电子信息等研发型企业。

截止2020年底,松湖智谷的低成本空间共签约优质企业24家,研发用房租赁面积近14000平方米。夏裕雄表示,低成本空间引进了一批新材料优秀企业,目前还有大批优质的意向客户正在洽谈进驻。在高端智能装备、电子信息产业基础上,研发大厦低成本空间逐步形成以新材料为主导的产业聚集。

记者从东莞市投资促进局获悉,未来东莞的低成本空间还将进一步扩容,该局正全面组织开展市重点招商园区申报认定工作,到2022年底前,东莞将有100万平方米高品质低成本空间。

文字:曹丽娟

摄影:郑家雄 /投资促进局供图

编辑:王宝光

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00