2021年05月12日 星期三

党建如何创新?这家莞企独创“十字诀”

来源:i东莞 2021-04-09 14:15:07 记者:

在企业,党的建设不能够离开企业的生产经营活动。然而,长期以来,非公企业党建工作深受“两张皮”问题的困扰。如何以高质量党建助推企业高质量发展,这是一个时代命题。

位于南城的东莞市盟大塑化科技有限公司(以下简称“盟大”)经过十余年的发展,针对党员年轻化、知识化这一特点,结合企业特点和工作实际情况,不断创新党建工作方法,独创了“十字诀”党建工作法,把党建融入企业决策管理和生产经营活动中,探索出了一条符合非公企业实际的党建工作新路子。

▲每年冬至日,盟大党支部都会联合公益服务队开展慰问长者活动

“帮党员回家”

盟大成立于2010年,是一家专注于产业价值链服务的互联网平台企业。盟大党支部书记沈双介绍,盟大党支部成立于2017年10月,目前党支部有正式党员40人。

沈双说,在公司党支部成立之初,她发现党员在公司存在感低,普遍缺乏归属感,有些员工甚至还刻意隐瞒党员身份。如何尽快扭转这样的局面,让党员充分发挥先锋模范作用,真正成为企业发展的“领头雁”,这是企业党建面临的头等大事。

党支部成立次月,便组织开展了“帮党员回家”主题党日活动。党支部与人力资源部门联动,寻找隐藏在公司的“口袋党员”,让他们亮明身份。不盘点不知道,一盘点吓一跳,公司居然有20多位党员,有的还是核心管理层。通过耐心谈话,了解需求,发现他们不是不想亮明身份,而是很久没人问过他们的身份,久而久之,他们也就忘记了自己是一名党员,也忘记了当初入党的初心。

打铁要趁热,党支部马上开展了一次《守初心,担使命,我能为公司贡献什么》的座谈会。首先发出倡议,号召全体党员亮牌工作,在办公位置上主动张贴“党员先锋示范岗”挂牌上岗,这不仅是帮助党员找到组织,也是向身边人传递的一种承诺。

在实践探索中盟大党支部发现,盟大的企业文化与党建文化是一脉相承、同根同源的,只要找到双方同频共振的基础,就可以从心理上拉近企业与党组织的距离。

▲盟大集团连续四年携手东莞报业传媒集团举办“候鸟归家”公益夏令营活动

党建引领企业发展

盟大集团董事长李实介绍,党的指导思想不仅引领盟大发展,还对盟大核心价值观有着根深蒂固的影响,盟大党员的自豪感一下就被激发出来了。经过3年多的发展,盟大把党的领导融入企业治理,提升党组织服务干部职工的能力和水平。在各种文体活动中渗透企业精神,把爱国爱党爱家的教育植入在具体工作生活的日常活动中,深受员工欢迎。

在党建引领下,目前盟大全年组织的公益活动超过30场。还发起“候鸟归家”暑期免费夏令营。疫情期间,盟大公司为东莞市慈善会捐赠33万元。此外,盟大党支部连续三年联合东莞市社会工作协会推出“以爱为盟”创益扶持计划,每年扶持6-10个创新公益项目,培养青年公益人才。

为了创新机制,盟大党支部通过设置“员工管家”“总裁信箱”“鸟巢开放日”等双向沟通活动,向基层征集金点子。如今,“十字诀”党建工作法已经融入盟大的决策管理和生产经营活动中,打造了一支勇于创新,不断前行的铁军,涌现出了一大批敢于担当,承担重任的优秀共产党员,他们成为盟大发展的核心力量。

为了迎接中国共产党建党100周年,盟大党支部策划“百年辉煌 我心向党”系列活动为建党100年献礼,其中包括学党史主题学习教育活动、向英雄人物学习、发扬红色传统、传承红色基因、“我为群众办实事”主题党日活动、共读红色经典书籍、共看红色电影等特色活动。

4年来,盟大党支部快速发展壮大,逐渐从幕后走向台前,积极主动站“C位”,把爱党爱国爱社会爱企业的思想融入企业经营发展中,深受员工欢迎,党组织的影响力不断扩大,连续两年被南城街道评为“两新”先进基层党组织称号,党支部书记被评为2020年南城街道“两新”十佳优秀共产党员。

▲2020年7月1日,盟大党支部赴南沙党校“泉湖边听党课”

【党建“十字诀”】

主题党课“活”起来,主题党日“益”起来,组织生活“怼”起来,谈心谈话“暖”起来,民主评议“辣”起来,学习教育“燃”起来,实践活动“疯”起来,结对共建“盟”起来,机制创新“微”起来,标兵楷模“树”起来。

【基层党员心声】

在非公有制企业做党建工作是很幸福并很有成就感的,通过党建可以引领先进企业文化建设,激发员工干事创业的热情,通过公益慈善引导员工向上向善,促进企业发展。盟大党支部把爱国爱党教育融入企业日常文化活动中,增强了员工的自豪感,也给企业发展插上一双红色翅膀,让企业飞得更高更稳!

—— 盟大党支部书记沈双

文字:曹丽娟

摄影:郑志波 视频:郑志波

编辑:张叶

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00