2021年05月12日 星期三

因为喜欢汉服,她一头扎进东莞古村里,还把汉服带到校园!

来源:东莞时间网官微 2021-04-12 09:44:07 记者:

来自四川的沐云,接触汉服多年,去年决定驻扎寮步西溪古村,开了家汉服体验馆,成为这里的“大掌柜”,让自己喜爱的汉服文化在这里得到更好地传播。

回忆起来,与汉服相遇仿佛是一件命中注定的事。

2014年,沐云因为工作原因,经常需要接触到不同的摄影同行,因此日常会关注一些摄影和化妆方面的资讯。当时,她丈夫需要提升新的摄影技术,在机缘巧合下沐云就接触到了一些古风摄影大咖,并认识到汉服这一服饰。

(沐云与丈夫一同参与工作)

“汉服真是太美太好看了!”这是她对汉服的第一印象。慢慢地,她便开始去了解汉服,包括相应的款式、妆容,看得越多,对汉服的喜爱也愈发加深。

后来不光搜集资料,沐云还去结识了不少汉服爱好者,专程向一些圈内前辈求教有关汉服的学问。

虽然在东莞工作,她却为了汉服踏遍千里,先后在南京、苏州等城市的汉服体验馆体验一番,跟那边的同袍打交道,拜师学习,去深入了解当地的汉服文化。

“当我喜欢上汉服,之后慢慢去了解、挖掘,渐渐地自己的生活方式也发生了改变。”

沐云说,自己会每天花一定的时间去看与汉服有关的书籍,因为她想通过自己的这份喜爱去推广汉服,让更多的人了解并喜欢中国人自己的传统服饰文化。

过去,很多人并不了解汉服,在街上穿汉服,可能会被会误解这是韩国日本的服饰。“去韩国、日本旅游,导游会带游客去韩服和服体验馆,给我们展示他们这个民族近乎复原的传统服饰,这一块我们目前还很缺乏。”沐云说道。

(宋复原三白妆)

另一方面,古装影视剧和影楼古装对大众的影响非常大。汉服是汉民族的服装,有其严格的形制标准和要求;古装更偏向于时间性和艺术效果,多用于拍戏,影楼表演等。

(宋复原三白妆)

沐云开体验馆的初衷之一,正是想让大众了解真正意义上的汉服,“我们从服装的形制、妆容、造型去做一些古画的复原妆造,从发簪的花纹颜色,都要符合它所处朝代的特点。”

(唐复原妆造)

但是,开体验馆的过程并不是一帆风顺。

一开始,她跟家里人提出开体验馆,他们并不支持,原因很简单——“这东西能赚钱吗?”

这句话无疑是“点醒”了沐云。那时候,汉服还是比较小众,而自己纯粹是热爱汉服,就想进入这个行业,看起来确实鲁莽了一些。

“当家人和朋友给我抛出各种问题后,就开始请教身边的一些资深汉服同袍和前辈,期间也了解到很多人因为一腔热血便投入这一行,在很短的时间内就失败了。我和团队的人走南闯北地学习,看其他优秀的汉服体验馆是怎么做的,如何宣传,探讨自己又该如何定位。”

向不少业内人取经后,她渐渐认识到开体验馆不单单是把它开成服装店或是照相馆,汉服更重要的在于推广,其本身的产业链也相当丰富。

(云尚汉服体验馆)

而在这段时间里,她也慢慢说服了家里人。经过一年时间的筹备,和同样热爱汉服的朋友一起在寮步西溪古村开了云尚汉服体验馆。

(体验馆内部)

许多年轻人喜欢过洋节,正是因为丰富多样的活动。沐云心想,那中国的传统节日也可以多做一些活动,并且结合汉服这种传统服饰,加以弘扬文化。

(西溪古村活动)

如中秋节,沐云的团队和东莞本地汉服社团【汉服东莞】策划拜月仪式;七夕节,则有乞巧仪式。去年,他们就在西溪古村举办了中秋拜月活动,现场来了300多位同袍,还有不少群众自发加入围观,现场十分热闹。

最让人印象深刻的是,现场其实有不少参与活动的市民并没有穿汉服,但也投入到活动当中,有些小孩看到汉服,眼里发光一样,充满了好奇与羡慕。沐云说这就是自己想要看到的画面,让大家知道原来中国传统节日还可以这样过。


(活动现场)

除了传统节日,沐云和她的团队也尽可能去参加东莞和国内大型的汉服活动,甚至外出表演。今年他们就受邀为横沥镇春晚策划一个汉服节目,直播平台上共有34万人次观看。

(横沥春晚演出)

去年,华为总部邀请沐云及其团队为颁奖礼仪打造汉服形象。在去年东泰社区的中秋主题活动中,还为全体在场党员群众打造经典形象体验汉服,并讲解汉服礼仪知识,以汉服为媒,为活动对象提供不一样的汉服体验内容。

(华为中秋活动)

这其中,有位60多岁的老奶奶让沐云留下深刻的印象。

“老奶奶穿上汉服之后非常激动。我们为她做了个唐朝造型,她说自己年轻时很喜欢看刘晓庆的《武则天》,心想要是自己能打扮成这样该多好。要不是这个活动,自己都没机会穿上咱们中国传统的服装,还能打扮得像当年刘晓庆一样好看,足足开心了一整天。还跟家里的孙子视频聊天,一直问自己漂不漂亮。”

但这过程中,不少活动主办方由于对汉服的不了解,从而有一些行为,让沐云很是头疼。

她回忆,有一些主办方因为对汉服的不了解,总是以影楼装或古装的定位去定义汉服,过度压低预算,却又期望得到远高于市场价的活动质量。对于汉服来说是非常吃力的,遇到这种情况,她说自己宁愿不接。

也有主办方会用一些非常夸张、花里胡哨、过度影视化的古装款式。对于从事汉服体验馆的沐云来说,当然是需要用一番精力去讲解,但也是因为有这些机会,才能让更多的大众,可以了解到汉服。

(活动现场)

“要么不做,要做就要做到最好,希望每一次汉服活动都可以收获一些喜爱汉服文化的粉丝”

好在近两年随着汉服活动的复兴,也有更多的商家一起加入到推广汉服的活动中来。

活动的传播力量大,而回归到体验馆,沐云也有自己的想法。

(体验馆为顾客拍摄照片)

“汉服本身价格有高有低,但加上配饰、假发、道具等,整个配套下来价格就比较高了。而且专业汉服古典妆造师在东莞也比较稀缺,穿上汉服没有搭配古典妆造,效果也相差甚远,所以我们也培养专业古典妆造师为客人提供精致妆造。”

沐云希望用大众能够接受的价格去经营,通过租的方式让他们接触到汉服,甚至可以体验到比影视剧还要精致的汉服妆容。

(西溪古村活动)

如今,有不少顾客就通过这样的方式,慢慢喜欢上汉服,从租到买,再渐渐地参加各种汉服活动,加入到这个大家庭,成为传播汉服文化的一份子。

最近,在寮步中学礼乐汉服社的扩展教学活动中,沐云及其团队的小伙伴一起受邀走进校园,为礼乐汉服社的学生们生动形象地展示了唐宋女子的服装、妆面和发型。

在现场热烈的气氛中,沐云深深感受到学生对汉服文化的热爱。

如今,许多学校都开设汉服社,建立汉服主题日,沐云希望各界能从小抓起,让孩子在学习当中去认识这种属于中国的传统服饰。

“汉服最核心的是理念和文化,穿上汉服拍个照还远远谈不上推广。(推广汉服)这条路还很漫长,我们还得继续努力,不忘初心,坚持下去吧。”沐云笑着说道。

文:李达燊

图:李达燊、云尚汉服体验馆

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00