2021年05月07日 星期五

特色服务推动疫苗接种,东莞各镇街、医疗机构纷纷出新招

来源:广州日报 2021-04-12 10:00:35 记者:

新冠病毒疫苗接种已成为当前疫情防控最重要的工作,事关全局,至关重要。

根据东莞相关部门最新的通报显示:截至4月9日,东莞已累计接种超过110万剂次、近106万人,双双突破百万大关。东莞新冠病毒疫苗接种大会战打得有声有色,各镇街纷纷推出自己的特色服务来推进疫苗接种工作。

▲新冠病毒疫苗移动接种车上门来服务

接种车送“苗”上门

茶山医院在茶山镇新冠病毒疫苗大型临时接种点设立“党员志愿服务岗”,茶山医院党委书记李培带头,身穿红马甲,到岗为群众服务,全力以赴协助推进东莞开展大规模人群新冠病毒疫苗免费接种工作。

东莞市松山湖中心医院医护人员为唤起大家对于新冠病毒疫苗的重视,改编创作的歌曲《我们一起打疫苗》:“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗!构建健康的屏障,要靠苗苗苗苗苗!”歌曲受到网友的大力点赞。

松山湖社区卫生服务中心在全市率先采购、租赁3辆新冠病毒疫苗移动接种车,首批2辆开进广东医科大学东莞校区和高新技术企业。他们首批计划用7天时间,为该校1.3万师生接种疫苗。

莞城街道除设置两个新冠病毒疫苗接种点外,还积极探索便民模式——莞城医院组建“移动接种小分队”走进辖区多家单位,为员工集中接种,贴心服务获市民点赞。

石龙镇锦盈园区大型临时新冠病毒疫苗接种点旁,石龙镇卫健局联系石龙图书馆设立了一个流动图书服务点,提供1300多份报纸、杂志供群众取阅,现场还提供了数字阅读资源,供留观群众线上阅读。

东城街道组织市中医院、东城社卫中心合建接种队伍至东泰社区居委会,为各小区物业、业主和预约群众接种新冠病毒疫苗;市妇幼保健院、东华医院合建接种队伍也来到永悦电子厂,为辖区800余名职工接种新冠病毒疫苗。

▲新冠病毒疫苗接种工作在有序推进

邀请专业人员做讲解

高埗请“地方名人”代言疫苗接种,高埗籍游泳名将陈苏伟、“东莞好人”王建华,“孝义之星”吴基群等在高埗医院完成新冠病毒疫苗第一针接种,并号召市民踊跃参与接种。

道滘镇组织市、镇人大代表和人大办工作人员进行疫苗接种,借助人大代表密切联系群众的优势,当好“先行者”,主动带头参与接种;当好“宣传员”,深入基层宣传发动群众自愿主动参与接种,形成浓厚的疫苗接种氛围。

大朗在新冠病毒疫苗临时接种点准备了制冷电风扇,让市民在短暂的等待中能够尽可能舒服一些。在留观区,大朗社区卫生服务中心将“家庭医生”签约服务引入了接种点,让接种的群众在留观的时间里可以顺便了解“家庭医生”的服务内容。

塘厦镇社卫中心创新工作思维,利用新冠病毒疫苗接种现场人员相对集中的特点,适时开展“基本公共卫生服务”——“高血压筛查活动”,让市民及时了解、主动参与、免费获得国家基本公共卫生服务惠民政策。

清溪医院则成立新冠病毒疫苗接种点临时党支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用。接种点现场还设有医疗咨询区和社区家庭医生签约区,市民接种完疫苗后可接受慢病筛查以及家庭医生签约等服务,延伸留观区医疗服务。

虎门镇在会展中心新冠疫苗接种点设置了多功能厅讲解区,由专业人员为等候接种者提供新冠疫苗接种相关知识讲解,定时循环播放疫苗接种科普和公益宣传视频,让群众充分清晰知道接种全过程,提升了群众接种服务体验。

来源:广州日报

文、图/记者 汪万里

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00