2021年05月07日 星期五

欧洲新冠死亡病例超百万

来源:新华社 2021-04-12 10:13:27 记者:

根据世界卫生组织欧洲区域办事处网站9日数据,截至欧洲中部时间9日10时,该区域累计新冠死亡病例达1001313例,累计确诊病例超过4700万例。

世卫欧洲办事处数据显示,自今年2月中下旬以来一直到3月29日,欧洲每周新增确诊病例数连续增长,直到截至4月5日的一周才略有下降。波兰和罗马尼亚等一些欧洲东部国家今年2月中下旬以来报告的单日和单周确诊病例数甚至创下了大流行暴发以来的最高纪录。此外,在截至3月22日的一周里,法国报告超过25万例新增确诊病例,为19周以来最高值。

这些数字都表明,新一波疫情正开始袭击欧洲部分地区,促使法国、奥地利、克罗地亚等许多国家收紧公共卫生限制,实行新的封锁,关闭学校和缩短营业时间等。

欧洲地区2020年12月开始启动大规模新冠疫苗接种。然而,在世卫欧洲区域办事处主任克卢格看来,欧洲的接种推广“慢得令人无法接受”。克卢格4月1日在一份声明中说,迄今为止,欧洲地区总人口中只有10%接种了一剂疫苗,4%的人完成了完整的疫苗接种。

另据欧洲疾病预防与控制中心最近公布的统计数字,欧盟内没有一个国家达到了预定目标,即到今年3月底,80%的医护人员和80%的80岁以上老人完全接种新冠疫苗。

欧洲疫苗接种推广缓慢的原因之一是疫苗供应短缺和分配不均。负责爱尔兰疫苗接种项目的爱尔兰卫生服务执行局首席执行官保罗·雷德说,由于疫苗供应延迟,该国疫苗接种项目至少中断了15次。

同时,对疫苗副作用的担忧也导致接种进程缓慢。今年3月中旬,丹麦、爱尔兰等一些欧洲国家报告了接种英国阿斯利康新冠疫苗后产生血栓并导致死亡的病例后,宣布暂停使用该疫苗。

专家认为,在欧洲发现的新冠变异病毒,以及公众在长期封锁中产生的疲劳和抵抗心理,也对欧洲各国抗疫构成了严重威胁。

世行拟筹资20亿美元助力发展中国家获取疫苗

世界银行运营常务副行长阿克塞尔·范特罗岑堡9日说,世行打算4月底前筹资20亿美元,用于帮助大约40个发展中国家和地区获取新冠疫苗。

范特罗岑堡在2021年国际货币基金组织和世行春季会议有关新冠疫苗的讨论中说:“世界银行集团致力于在4月底以前筹资20亿美元,在疫苗采购、研发和生产方面帮助超过40个(发展中)国家和地区。”

世行行长戴维·马尔帕斯在发言中说,世行期望今年年中把上述资金规模扩大至40亿美元,惠及大约50个国家和地区。

世行筹集的资金将用于新冠疫苗全球获得机制“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)。主导COVAX机制的全球疫苗免疫联盟和世界卫生组织8日在声明中说,COVAX已向超过100个国家和地区分发接近3840万剂新冠疫苗。

来源:新华社

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00