2021年06月13日 星期天

校长谈校训|寮步镇香市小学:以“本”育人 “香”溢莞邑

来源:i东莞 2021-04-12 14:23:19 记者:

寮步镇香市小学副校长侯燕华:培养坚强、自信、高雅、奉献的香小学子;营造“和谐纯真 聚香竟成”的香小校风;锤炼“崇德守真 馨香育人”的教风;培养“乐学率真 众香养正”的学风,让香市小学立足于乡土优秀文化传统,开启现代教育智慧。

▲寮步香市小学校训

晨光中的香市小学熠熠生辉。钢琴悠扬,鸟啼清脆,桂花香、荔枝香,香气馥郁,读书声,喝彩声,生动活泼,一切都是欣欣然的样子。

寮步镇香市小学副校长侯燕华说,香市小学从十几年的办学经验中,提炼出“香传市承 识古开今”的办学理念,以“本香教育”为品牌构建,培育了一届又一届的“坚强 自信 高雅 奉献”的香小学子。

“我们的校训是:坚强 自信 高雅 奉献,这也是我校办学以来一直坚持的香小精神。”侯燕华说,香市小学是以香市命名的寮步镇窗口学校,毗邻沉香博物馆、香市动物园和香市公园等,以“香”为名一脉相承。多年来,不断探索挖掘寮步本土“香文化”的教育功能,传承“诚信、奉献、包容、创新”的香市精神,确定“坚强、自信、高雅、奉献”的香小精神,成为引领师生不断前行的核心力量。

莞香树可以在恶劣的自然环境条件下生生不息,条件越恶劣,越能结出优质的香。侯燕华表示,这一自然特性蕴含着深刻的教育意义,而教育的本质就是成长,与莞香树的成长不谋而合,“香蕴于本,本孕育香”;“本”喻为坚强、自信,“香”喻为高雅、奉献。

侯燕华介绍,学校的“本香教育”立足人本、校本和乡本。“人本”——回归教育本真,尊重学生个体差异,进行扬长教育。“校本”——集合、凝聚全校所有师生、家长的才智,以开放的姿态引入外部智慧,培养香市少年。“乡本”——传承和创新本土的莞香文化,培养香市的学生像莞香一样,外在质朴,内涵丰富。

“以‘本香文化’为引领,我们构建了‘五全’德育体系和‘本香’课程体系。”侯燕华介绍,短短十余年,学校形成了“一大特色 五大亮点”:以香韵少年宫为主阵地的艺术教育特色;“八大主题”的校园文化;“让读书成为一种习惯”的书香校园;“球炫读书操”的阳光课间;“立德树人”的写字教育;“凝聚家校合力 实现互补共赢”的家长学校,并在2019年成功迈进东莞市首批品牌学校的行列。

香传市承,识古开今。香市小学的办学理念充分体现了香小师生在教育上的孜孜追求:传承文化,启蒙智慧,培根铸魂,面向未来培养具有坚强自信品质,高雅奉献精神的人,恰似莘莘学子如莞香树一样茁壮成长。

【学生谈校训】

“我是311班李思乐,我觉得学校的校训就是希望我们能像莞香树一样,积极面对生活,不怕艰苦,坚强在开花,散发自身的香味,显出高雅的姿态,奉献自己的力量。”

“我是603班的车宇恒,我认为‘本’,是为人之根本,是坚强,是自信,是像莞香树那样能在土质坚硬、贫瘠的土地上生长,依然枝繁叶茂、苍翠挺拔!‘香’,是高雅之香,是奉献之香,是我不畏艰辛,勇于追寻的人生目标。在成长的道路上,也许我们会遇到各种各样的困难,而我们要像莞香树那样坚强、自信地成长,为长成自信的参天大树而拼搏,为绽放高雅的幸福之花而努力,为向世界奉献最美的芬芳而奋斗。”

“我是603班的唐锦聪,我觉得‘本’‘香’相互依存,相互生发。‘本’,是我们‘坚强、自信’的精神,让我们无所畏惧;‘香’,是我们‘高雅、奉献’的心境,让我们睿智向上。这八字箴言时刻提醒着我们,总要怀着坚强、自信的精神,捧着一颗高雅、奉献的心去面对成长中的风霜雨露。我们只有‘本’‘香’兼具,方可成就德性之本,收获成长之香。”

文字:刘召

摄影:李梦颖

编辑:张叶

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00