2021年05月07日 星期五

东莞市“国安号”公交专线今日正式启动!

来源:i东莞 2021-04-12 14:35:34 记者:

“大家好,欢迎乘坐‘国安号’公交专线,维护国家安全人人有责……” 4月12日,一辆红色的公交车在马路上穿行,上面“国安号”三个字特别醒目,成为东莞市国家安全宣传中一张移动的城市名片。

4月12日,由市委国安办、市国家安全局主办的东莞市“国安号”宣传公交启动仪式在东城街道文化广场举行。

▲“国安号”公交专线在鸿福路站台停靠

车上开展国家安全知识互动问答

现场启动的“国安号”是东莞14路公交车专线,与其他普通的公交相比,它的车身主题十分醒目、主题车身具有特色,车内座位、宣传栏等位置贴有国家安全主题的宣传标语,让人眼前一亮。值得注意的是,专线配备了一名“国安号”号长,在车辆行驶的期间为乘客讲解国家安全知识,通过互动形式进一步夯实和筑牢国家安全的群众基础。

在“国安号”行驶中,记者看到每当有乘客上来,“国安号”号长就送给乘客一份“国安号”纪念品。“总体国家安全观强调要以()安全为宗旨,请您从人民、政治、经济、军事4个答案中选择一个……”在号长和乘客的互动问答中,全车乘客学习了国家安全知识。

“国安号”号长林倩敏介绍,通过有奖问答的互动形式宣传国家安全知识,向乘客赠送纪念品,让乘客了解国家安全知识,通过这种贴近市民的方式,提高广大市民的国家安全意识。

“看上去很醒目,感觉这种方式很好,让我们能够更加方便地了解学习国家安全知识,国家安全、人人有责,我今后也要带孩子来乘坐这辆‘国安号’。”从市民中心站上车的常大叔告诉记者。

“如果我们在生活中遇到危害国家安全的行为,就可以拨打‘国安号’公交车上的举报电话12339,‘国安号’使我们意识到了国家安全的重要性。”东城中学初一学生庞玉萌认为。

▲中学生们在“国安号”宣传公交专线体验

常态化开展国家安全宣传

记者获悉,4月15日是我国第六个全民国家安全教育日,为践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,庆祝建党100周年,培养群众自觉投身国家安全建设的责任感和使命感,东莞开设了“国安号”宣传公交专线,常态化开展国家安全宣传。

市“国安号”公交专线将途经东莞市汽车总站、东莞市文化馆、市民服务中心、国贸中心、旗峰地铁站、东城地铁站等东莞地标和人流量较大的地段,运营时间为每天6:15至22:30。

市委国安办专职副主任安琪介绍,今年东莞组织了丰富多彩的国家安全教育活动,来宣传总体国家安全观,增强广大市民的国家安全意识,凝聚起维护国家安全人人有责的强大合力。

“广大市民目前对总体国家安全观的接触不多,通过‘国安号’这种创新做法,让广大市民通过搭乘公交的方式,来了解国家安全知识,希望广大市民搭乘‘国安号’。” 安琪说。

安琪表示,希望每个市民有保守国家秘密的意识,遇到泄露国家秘密的情况要拨打12339。在上网时,要明辨是非,树立正确的价值观。今年,东莞在虎门鸦片战争博物馆还举办总体国家安全观展览,欢迎广大市民在4月-6月期间,前往参观学习。

接下来,东莞将继续深入贯彻落实总体国家安全观,发动广大市民参观学习,借助“国安号”将国家安全教育深入人心、落地生根,坚决守好国家安全“南大门”,为全市打造“湾区都市、品质东莞”营造安全稳定的环境。

文字:范德全

摄影:陈帆 视频:陈帆

编辑:李世英

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00