2021年05月12日 星期三

小学毕业的他,在东莞“逆袭”成作家,作品刚发布就卖完了!

来源:东莞时间网官微 2021-04-13 09:31:33 记者:

2004年,来自广西贺州、仅小学毕业的莫华杰来到东莞,当起了一名流水线工人。爱好文学的他,决定在这片土地努力拼搏,经过十多年的奋斗,最终梦圆东莞,实现最美丽的“逆袭”。

1

第一篇投稿就获得一等奖

2004年,莫华杰仅仅20岁,小学毕业的他怀揣着几十元,带着青春和懵懂来到东莞。

他说,那时候找工作特别难,家具厂、塑胶厂、酒店服务员都做过,直到进入后来待了十年的“意华电子厂”。在此之前,莫华杰寄居在朋友的出租房里已经吃了三天泡面。

刚开始那两年,他还只是生产线工人,除了加班还是加班,没有时间写作。那时,文学于他是个遥不可及的梦想,他甚至羞于在最好的哥们面前吐露

“作家是神圣而伟大的,我这种卑微小民,每天偷偷摸摸地写作,像做贼一样,偶然能发表一两篇到《大鹏湾》上,看上去火候欠佳,离作家梦实在太遥远。”

他说,即使自己喝多了,也不敢把梦想吐露给别人。

莫华杰从小学就爱上写作,对文字着迷,初期创作“乱写一通”。来莞打工后,他的第一篇投稿,是给《长安报》写的征文,获得了一等奖,奖金3000元,“那时候在工厂累死累活一个月,仅赚1000多元。”他第一次尝到了文学带来的甜头。

(获得的部分奖项)

再苦的日子总会迎来转机,在2006年至2010年四年间,他从一线工人到业务员,再到公司管理层,不再没完没了地加班,有了更多的创作时间。

“晚上下班后,我会挤时间写作,周末也推掉很多朋友聚会。”此间他在网上发表了一些网络小说,还开始把作品投给《南飞燕》《西江月》等文学杂志。

2010年以后,他开始写纯文学,作品中多了思考。作品先后在《红豆》《山花》《福建文学》等刊物上发表。

2

用努力换来圆梦

2013年,莫华杰凭借短篇小说《南瓜》获得第四届荷花奖,这是他首次参赛,奖项到手的那一刻他都不敢相信。

刚开始接到获奖消息,他还以为人家在戏耍他,调侃自己是“打酱油变成卖酱油的”。这个在本地小有名气的文学奖,意味着他正式成为作家,昂首进入了东莞的文学圈。

时间很快来到莫华杰32岁那一年。在公司摸滚带爬多年后,他进入了公司高层,作为老员工的他在公司上市后也得到了部分原始股,娶了老婆有了孩子,买了房买了车,小日子过得红火。

可是在这个时候,他却做出一个胆的决定——离开工厂,去追逐自己的文学梦。

莫华杰说,“人活一辈子,总要留下一点东西,去做自己喜欢的事情。”

离开工厂后,他转身成为职业作家,并代表东莞青年作家被选送去北京鲁迅文学院高研班进修。

从2011年他发表第一篇小说《兔子吃萝卜》至今,莫华杰已在纯文学刊物发表超过100多万字的作品,还获得“广东省有为文学奖”等重要奖项。

3

三年时间完成40多万字初稿

在东莞作家圈,莫华杰并不算高产,《春潮》是他迄今出的第二本书。

2018年,在北京鲁迅文学院高研班进修过程中,莫华杰决定要“搞一件大事情”——书写一部“昂扬奋发的青年奋斗史”性质的长篇小说。

(《春潮》)

而这本小说,从开始构思到写作,他断断续续花了三年时间,写了40多万字。在此期间,他还出版了人生第一本小说集《赊佛》,这般魄力实在让人佩服。

有趣的是,《春潮》这本小说是以改革开放初期为时代背景,这对1984年出生的莫华杰而言是个不小的考验。

“那时每天都在琢磨那个年代的细节、场景和对话,思考怎样才能写得有意思,不落入俗套。”而为了精准描写女孩们的穿着打扮,他频繁潜入女性论坛,去观察研究女生的衣服款式和心理状态。

莫华杰说,这是他创作时间最长、花费精力最大的一本书,通常选上午8点至12点精力最旺盛的时候写作,“灵感来了停都停不下来,整个上午水都忘记喝,颈椎病都写出来了。”

新书很快获得国内知名出版社的青睐,不仅确认了出版事宜,还给出了较高的版税,这让莫华杰感到受宠若惊。

“这对我们青年作家而言,是非常难得的。”新书出版后,他花了两天时间一口气读完,“读完有种基本达到预期的感觉,这在以前是想都不敢想的事情。”莫华杰说。

更令人惊喜的是,《春潮》一经上市便大受欢迎,许多平台在小说上线后,仅仅一天时间便售罄,俨然成为文学“爆款”。

(莫华杰朋友圈截图)

“东莞浓厚的文学氛围一直在影响我。进入文学圈后,我发现大家都热爱文学,平时总在一起探讨作品,有种你追我赶的感觉,无形中增加了创作动力。看到文友们都在发表作品,自己如果没有发表,是坐不住的。对一个文学爱好者来说,东莞真是一块福地。”莫华杰说道。

文:廖杏子 实习生 梁铭贺

图片、视频:陈帆

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00