2021年05月12日 星期三

全国婚俗改革,广东唯一实验区为何是ta?

来源:​广东发布官微 2021-04-14 09:13:16 记者:

日前,民政部发布消息,经地方申报、实地调研、综合评估等工作环节,同意将全国15地确认为全国婚俗改革实验区,实验时间为期三年。其中,广州成为广东唯一入选城市。

长期以来,一些地方因彩礼过高、婚礼大操大办、份子钱水涨船高等,让不少人直呼娶不起、随不起。婚闹现象不时发生,频频引发热议。

可以说,设立全国婚俗改革实验区,让试点地区推进婚姻领域移风易俗,遏制婚俗不正之风,形成一批好经验,为推进婚俗改革提供鲜活样板,无疑是一次有益尝试。

▲南方日报记者 张冠军 摄

多地曾出台倡议遏制低俗婚闹

结婚本是热热闹闹的事,但有些人对“闹”的度掌握不当,导致一些不文明现象发生。

不久前,在山东的一场婚礼上,几位参加婚礼的新郎好友把新郎绑在路边大树上,后来又把新郎新娘绑在一起。婚礼上,不但新人要受到戏弄,往往连伴娘也不能幸免,屡屡遭人诟病。

实际上,为了遏制此类婚闹事件发生,多地都想了不少办法。

今年3月,山东省邹平市发布《关于打击恶俗婚闹的公告》。公告提到,严禁在婚庆活动中实施强行亲吻、搂抱或采取其他方式侮辱、猥亵新娘、伴娘等低俗、恶俗婚闹行为。违者由公安机关视情节依法予以治安处罚,构成犯罪的追究刑事责任。

早在2016年10月,云南大理也发布过进一步整治不文明婚闹行为的通知,包括禁止出现庸俗下流的歌舞表演、搞笑闹剧以及裸露身体、穿猥亵性奇装异服、扔鸡蛋等内容。

江苏省盐城市也曾发布过《文明婚礼、抵制低俗》倡议书,当地新婚夫妇领取结婚证时,将签订《“倡导文明婚礼、抵制陈规陋习”承诺书》。

为何是广州入选?

此次公布的全国婚俗改革实验区,为什么是广州?这与广州在婚俗改革方面的亮眼表现分不开。

近年来,广州创新婚姻服务,打造最美婚姻登记大厅,提供优质婚姻登记服务,持续举办集体婚礼,树立婚姻家庭辅导服务品牌,并落地全国首个婚姻服务创新综合平台。

有颜值

▲白云区民政局婚姻登记处新址大厅内景。南方日报记者 刘力勤 摄

广州婚姻登记机关结合场所条件,因地制宜不断优化婚姻登记服务场地环境,打造宽敞明亮、温馨庄重、整洁舒适的婚姻登记大厅。

很走心

广州婚姻登记还通过机制创新、购买专业机构服务等形式,深入开展婚姻家庭辅导服务。例如,白云、南沙等区整合民政、司法、妇联、团委等力量,在婚姻登记处成立“家庭驿站”,为有需求的婚姻当事人提供心理支持和法律援助。

浪得起

▲广州首个度假“一站式”婚姻登记中心于从化开业。南方日报记者 张梓望 摄

从化区利用温泉度假旅游、特色小镇、美丽乡村的优势,建设全省首个婚姻家庭文化共建共治共享实践基地,推进旅游度假“一站式”婚庆服务工作。

“一条龙”

去年12月,广州(中国)婚姻服务创新综合平台正式揭牌,标志着全国首个婚姻服务创新综合平台在广州正式落地。广州将通过推动实施婚姻登记“跨省通办”,建设婚俗文化馆、婚俗研究院、婚庆产业园,定期举办集体婚礼、婚庆博览会、高端论坛、婚姻家庭度假旅游等活动,打造一个集婚姻登记服务、家庭辅导服务、新婚度假服务、婚俗文化研究等于一体的国家级婚姻服务创新综合平台。

广味浓

▲沙湾古镇举行番禺青年集体婚礼。南方日报记者 罗斌豪 摄

广州还着力挖掘岭南文化的深厚内涵,打通“旅游+婚庆”上下游产业链条,发动广州市各区推出28条特色婚庆旅游线路。其中,既有老城区“重忆东山”“西关水陆漫道”等感受千年古城风韵的线路,也有新城区“多彩都市之窗”“‘1314’一生一世幸福海珠”等展现现代化大都市风貌的线路,为人们提供不同主题的婚恋体验。

婚俗改革,究竟改的是什么?

婚俗之“俗”,代表的是民俗、风俗,但绝非低俗、庸俗。而婚俗改革,正是要杜绝破坏公序良俗的行为,遏制低俗、庸俗的不良风气。

而从近年来各地探索改革的情况来看,婚俗改革,一方面是在行动上拓展文明婚庆空间,遏制过度物质化婚庆的现象;另一方面,则是从观念上扭转落后的思想。

▲越秀区民政局婚姻登记处,一对新人完成登记后,在东风公园一棵火红的凤凰木前打卡留念。南方日报记者 张冠军 摄

近年来,广东各级民政部门在婚姻服务方面可谓是下足了功夫。无论是创新婚姻登记环境,还是打造婚庆“网红”景点,举办集体婚礼,抑或是与旅游度假融合等,都为当下的新婚夫妻提供了更多的婚庆选择。对于新时期的年轻群体来说,与时俱进的婚庆模式,更具备一定的吸引力,一定程度上减少了铺张浪费、大操大办的可能。

同时,婚俗改革,究其根本,还是要从思想上入手。近年来,各地开展的婚姻家庭辅导服务就是一个很好的方式。通过政府、专业机构等多方的力量,将婚前辅导、离婚劝导、矛盾调解、法律咨询等引入社区、村镇等,大力宣扬文明婚庆、绿色婚庆,改变过去根深蒂固的落后思想,有力地推动了全社会树立新时期健康和谐的婚恋观、家庭观。

▲2019羊城青年集体婚礼在广州珠江游船上举行。南方日报记者 符超军 陈芳庭 通讯员 陈畅 陈桂芳 摄

围绕此次入选婚姻改革实验区,广州亦将出台实施方案。相信在已取得一定成效的基础上,广州此次婚俗改革探索,将积累更多有益经验,也将为在更大范围推进婚俗改革提供广州样板。

来源 | 南方+客户端

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00