2021年05月12日 星期三

我国一季度外贸同比增长29.2%

来源:i东莞 2021-04-14 09:42:25 记者:

海关总署13日发布数据,今年一季度,我国货物贸易进出口总值8.47万亿元,比去年同期增长29.2%,外贸复苏稳中加固、稳中向好。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文当天在国新办新闻发布会上说,我国统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,外贸进出口实现“开门红”。约8.5万亿元的大盘子中,出口4.61万亿元,增长38.7%;进口3.86万亿元,增长19.3%;贸易顺差7592.9亿元,扩大690.6%。

数据显示,民营企业表现不俗,活力持续增强。一季度,我国民营企业进出口3.95万亿元,增长42.7%,占我国外贸总值的46.7%,比去年同期提升4.4个百分点,继续保持我国第一大外贸经营主体地位。

从贸易伙伴看,一季度,东盟、欧盟、美国和日本是我国前四大贸易伙伴,分别进出口1.24万亿元、1.19万亿元、1.08万亿元和5614.2亿元,分别增长26.1%、36.4%、61.3%和20.8%。

值得一提的是,同期我国对“一带一路”沿线国家、RCEP贸易伙伴进出口分别增长21.4%和22.9%。这表明,在与主要贸易伙伴进出口保持增长的同时,我国外贸更加多元化。

数据还显示,一季度我国出口机电产品2.78万亿元,增长43%,占我国出口总值的60.3%,较去年同期提升1.7个百分点。同期,我国防疫物资出口保持增长,包括口罩在内的纺织品出口增长30.6%。

进口方面,一季度我国主要大宗商品进口量增加。其中,进口铁矿砂2.83亿吨,增加8%;原油1.39亿吨,增加9.5%;天然气2938.8万吨,增加19.6%。同期,我国进口大豆2117.8万吨,增加19%;玉米672.7万吨,增加437.8%;小麦292.5万吨,增加131.2%。

李魁文表示,我国外贸运行的积极因素继续增多,但世界经济形势依然复杂严峻,外贸发展面临诸多不稳定不确定因素。海关将以更加有力的举措推动各项工作落实,确保“十四五”外贸开好局、起好步。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00