2021年05月12日 星期三

粤北珠三角将迎强降雨 粤东或可稍微“止渴”

来源:南方日报 2021-04-15 09:14:02 记者:

广东逐渐进入雨季和强对流天气高发期,即将全面进入汛期的临战状态。日前,记者从广东省三防办、省应急管理厅组织召开的强降雨防御视频会商会了解到,受冷空气南下影响,14日夜间到17日,粤北和珠江三角洲将有一次强降雨过程。

具体来看,14日,韶关北部和清远北部市县有阵雨转中到大雨;15日—16日,韶关、清远、珠江三角洲大部分市县先后转大雨到暴雨,局部大暴雨;17日,粤西市县仍有中到强雷雨局部暴雨。

记者从省气象台获悉,前段时间缺水的粤东地区也将迎来少量雨水,主要在梅州、河源、潮州等粤东偏北地区,汕头这次可能依旧无雨。

今年以来,我省高温雨少,旱情持续发展。会上提出,要防范久旱急转涝带来的灾害风险,各地要注意防御强降水导致的城乡积涝、山洪和泥石流、山体滑坡以及局地雷击和短时大风导致的灾害。同时,要一手抓防汛一手抓抗旱,充分利用这次降雨过程做好蓄水工作。气象部门将在确保安全的前提下,抢抓有利时机,统筹做好地面、飞机人工增雨作业。

记者还关注到,14日凌晨,今年第2号台风“舒力基”在菲律宾以东洋面生成,目前该台风为热带风暴级。中央气象台预计,“舒力基”最后将在19日前后,在东经125度附近(菲律宾东部近海)转向东北方向移动,强度逐渐减弱。从路径上看,虽然这一台风不断增强,但“存活”时间不长,在未来三天其对我国海区无影响,并且不会登陆我国沿海。

南方日报记者/黄叙浩 张子俊 实习生/彭淑茵

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00