2021年07月31日 星期六

英雄无名 誓言无声——国家安全机关人民警察不为人知的故事

来源:南方日报 2021-04-15 09:20:33 记者:

胜利归来时,没有鲜花掌声的赞美,也没有聚光灯下的荣光。有这样一群人,为了维护国家安全和人民安康,他们无私奉献却甘于无名,他们就是国家安全机关人民警察。在第六个“4·15”全民国家安全教育日到来之际,南方日报对一组国家安全机关人民警察的事迹进行报道,讲述他们不为人知的故事。

“证据战”专家:让案犯心服口服

发现敌情、抓住间谍,还要让间谍依法受到法律制裁。这背后,证据发挥着关键作用。

在国家安全机关工作了24年的老李,打过无数场“证据战”。在他看来,相比普通刑事案件,间谍案件具有极强的隐蔽性。间谍不仅经过专门的训练,有的还配备专门设备,这为发现和证实间谍犯罪,带来了极大的难度。不把证据做扎实,侦查人员的牺牲和付出就会付之东流。

让他印象最深刻的一个案件,从发现来源、证实犯罪到嫌疑人入境被抓捕,中间间隔了将近10年的时间。由于时间跨度太长,且大量犯罪行为发生在境外,目前掌握的证据较为零散,不足以证明案犯的行为构成犯罪。

难道因为证据的不足,就要放任多次危害国家安全的间谍逍遥法外吗?不行!老李带着团队“住”进办公室,开始了连续三个月的取证之路。

如何将各个阶段发现的片段式材料,按照完整的犯罪构成要件,形成证据链条和证据体系,是破局的关键。老李和同事们一起来回梳理案犯在境外十年来的活动,从中寻找起蛛丝马迹:案犯曾发表反动文章、接受过境外资助……这些证据碎片互相印证,形成了完整的证据链条。当沉甸甸的证据摆在眼前,案犯自己也心服口服,低头认罪。

“做好案头工作,抓住每一个证据,规范每一个案件,不放过每一个危害国家安全的间谍分子。”老李说,这是他对保护国家安全,最朴素又真诚的实践。

技侦“大拿”:建起数百万条数据“敌情库”

从中专毕业,一路进修拿到信息管理硕士学位;从技术“小白”,成长为网络安全领域的技侦“大拿”……在同事眼中,老邓的经历颇为“传奇”。

如今,网络虚拟世界已成为国与国之间没有硝烟的战场。老邓通过与境外反华势力的多次交锋,很快就敏锐地判断出,计算机是未来国家安全的重要技术方向。他不但自己学习深造,还通过翔实有力的调查分析报告,推动了单位对互联网技术的重视和研究,形成了一批高端技术。这些技术,在关键时刻发挥了关键作用。

“有一次,我在电视新闻中看到境内发生一起暴恐袭击案后,心里很痛苦。我不断问自己:为什么没能及时发现线索?为什么没能提前预警?”带着不要再发生这类事件的心愿,他带领同事们没日没夜进行技术研发,为突破关键环节,经常连续奋战几十个小时都不出研究室。最终,他们不仅成功突破了针对某些境内外爆恐分子调查分析的工作瓶颈,还整理出数百页的研究资料,为打击暴恐分子作出了突出贡献。

每一次危害国家安全的事件发生后,老邓都会从中寻找技术的短板,并不断攻克。早在1998年,他就提出“敌情库”概念,至今已积累了数百万条数据,在重要工作中屡屡建功。在一起对境外对象开展的工作中,敌情库立时提供了该对象的大量相关信息,工作一启动就完成,堪称“最快纪录”。

每当自己的技术及时制止了一起危害事件发生,那是老邓由衷感到开心的时刻。

“网保”卫士:摧毁境外网络攻击窃密通道

没有惊心动魄的殊死搏斗,没有摄人心魄的壮怀义举。在一台又一台服务器中,和成千上万的数据打交道,从中敏锐发现危害国家安全的线索,这就是小南的日常。

然而,这些看似平淡的工作,背后涉及的利害,丝毫不亚于谍战电影中的故事。

在我国某重要研究机构里,曾有专家的电脑被境外控制。如果电脑中的资料外泄,我国某领域国家秘密将被对方掌握,带来的危害难以估量。小南和同事们一起通过实时无间断网络检测,及时阻止了这次窃密行为。

这次经历,让小南再一次意识到,网络技术更新换代越来越频繁,一天不学习可能就导致无法掌握境外对手的攻击手段。小南和同事们在日复一日的网络斗争中不断学习成长,成为网络信息领域的坚强卫士。

2019年国庆前夕,小南在工作中发现某重要企业有被境外窃密的痕迹。随后,他带领同事们组成专班,一头扑进了对海量数据的检测分析中。“虽然我们是在办公室里,但空气中充满了打仗的感觉。”小南说,专班成员日夜不停,努力工作,哪里发现问题,立即着手分析。

“对方的技术很先进,打掉其中一个点,其他点仍能将信息传出去。”小南说,经过夜以继日的努力,他们最终掌握了境外某国对这家大型企业的网络攻击通道和控制节点,全面消除了安全隐患。

在小南看来,能在网络空间守土尽责,就是他们最大的自豪和最好的勋章。

●记者 尚黎阳

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00