2021年05月18日 星期二

观“上河图”体验春耕文化!560米“上河图”将现身茶山上元稻田公园!

来源:茶山快讯 2021-04-15 10:51:24 记者:

上元稻田公园

相信大家都不陌生

每年有两季水稻和一片花海




近日

上元稻田公园的上元渠边

出现了“新玩意儿”

我们一起去看看

↓↓↓

在上元渠堤岸护坡上,心灵手巧的绘画工匠正对560米长的岸坡进行彩绘,一幅描绘着犁地、插秧、丰收等农耕生活的画作正在慢慢地揭开“面纱”。


茶山镇水务工程运营中心党支部书记、主任贝松涛说到:“为了进一步畅通河堤、美化河堤,我们实施了上元渠堤岸护墙的美化提升项目。根据方案,将对上元渠长560米、宽4到7米的堤岸护坡进行彩绘,总彩绘面积达到6800平方米以上。彩绘主题融入了‘亲近自然’、‘休闲健康’等元素,在上元渠南岸通过描绘花海、稻田,展现稻田公园一年四季的变更,在上元渠北岸则将清明上河图的古画元素和茶山本土人文特色融合,打造一幅震撼人心的‘上河图’。”



茶山上元稻田公园每年盛开的波斯菊、油菜花以及两季金灿灿的水稻,已经是茶山乃至周边镇街市民群众“打卡”游玩的好去处,在增加了这幅6800多平方米的彩绘之后,将会“更有看头”。

贝松涛说到:“去年茶山镇通过水环境污染治理攻坚,上元渠已经消除了黑臭,并稳定达到生态五类水。这次充分结合碧道建设的元素,融入了我们本地的人文历史。目的是把它打造成一种具有茶山特色的、具有茶山亮点的生态示范河涌,让我们广大市民群众有一个美好生活的好去处,让更多的市民群众能享受到生态文明建设的红利。”


△上元渠

据了解,此次上元渠堤岸护坡彩绘美化提升项目,采用的是防水、防脱、无污染的环保原料,在提升上元渠两岸景观的同时,不会对水体造成污染。施工方表示,整个美化提升工程将在今年五月中旬完成,届时大家再来上元稻田公园除了能够看到百亩绿油油的禾苗外,还可以欣赏到一幅巨大的“上河图”,感受农耕文化。


责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00