2021年05月12日 星期三

定了!6月25日到麻涌看龙舟锦标赛

来源:i东莞 2021-04-15 11:44:08 记者:

翘首以盼的麻涌“龙船景”要来了!4月15日,记者从麻涌镇获悉,6月25日(农历五月十六),2021年麻涌龙舟锦标赛将在华阳湖国家湿地公园举办,届时将上演传统龙和标准龙直道竞速,激动人心的锣鼓声又将在美丽的华阳湖响起。

今年龙舟锦标赛设有男子组传统龙800米直道竞速、女子组标准龙380米直道竞速以及企事业单位标准龙380米直道竞速三个比赛项目,大家可以欣赏到传统龙+标准龙组合型的竞速赛,有望让“龙舟迷”大饱眼福。届时,龙舟健儿们按照鼓点节奏挥桨斩浪,湖面上披红挂彩的龙舟往来穿梭,整体场面十分壮观,极具观赏性与刺激性。

赛龙舟是麻涌群众喜闻乐见的一项水上运动。往年,华阳湖一湖两岸都热闹非凡,岸边锣鼓齐鸣,水上浪花四溅,披红挂彩的龙舟在水面上来往穿梭。号令一发,龙舟健儿们按照鼓点的节奏挥桨斩浪,争相斗勇,直冲终点,呐喊声一浪高过一浪,振奋人心,精彩连连。

其中,传统龙“斗标”最受瞩目。麻涌传统龙舟一般以木质纹底色为主,龙头较大,俗称“大龙头”,龙须不仅好看,且怒目扬须,霸气无比,且昂首挺胸,大有腾空跃动的势头,带给人们精神与力量。经过不断的演变,传统龙从过去54桡手发展到现在58桡手。

麻涌标准龙则由22人担任桡手,制作选料采用玻璃纤维,船底有的从过去蝴蝶形改作泄水快的瓦筒形,以此减轻船身重量、增加浮力,同时减少前后浮榄,船身平扬便于桡手发力快速冲刺,从而夺取好成绩。

文字:袁健斌 通讯员:梁雪华

摄影:麻涌供图

编辑:李世英

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00