2021年05月18日 星期二

我给解放军叔叔写封信 | “长大后,我想成为你” 莞邑学子致敬英雄

来源:i东莞 2021-04-15 16:27:15 记者:

“什么是国防,国防就是扎根边疆默默无闻的誓守,是灾难面前逆行救人的无惧,是面对侵犯寸土不让的血性……” 4月14日下午,在第六个全民国家安全教育日即将到来之际,英雄屹立喀喇昆仑——走近新时代卫国戍边的英雄官兵国防教育宣讲暨“我为戍边解放军叔叔写封信”活动在南城阳光第五小学启动。

该校800多名师生聆听了一堂生动的国防教育课,增强青少年学生的国防教育意识,弘扬新时代爱国戍边英雄群体先进事迹,激发广大学生爱党、爱国、爱军的热情。现场,更有学生大胆“表白”,“长大后,我也想成为一名解放军,守卫祖国河山。”

学习英雄先进事迹,汲取奋进前行力量

当天下午,“唱响英雄壮歌 奋力强军打赢”系列国防教育和“国家安全 人人有责”全民国家安全教育日宣传主题展板在校园里整齐排开,“卫国戍边英雄团长祁发宝”“卫国戍边英雄”陈红军和被追记一等功的陈祥榕、肖思远、王焯冉等新时代卫国戍边英雄画像庄严摆放。

来自东莞市南城第五阳光小学的师生有序列队,精神抖擞地观看主题展板和英雄画像,以此开始了新春入学的国防教育专题“第一课”。

活动上,东莞市国防教育讲师团讲师、南城街道武装部副部长毛以锋为师生们带来主题为“祖国河山寸土不让——做新时代有担当的莞邑少年”的国防教育专题讲座。他向同学们讲述了什么是边防,边防的重要意义以及在维护国家领土主权的边防斗争中,边防部队如何敢于斗争、敢于胜利,如何坚决反击非法越线侵权挑衅行径,取得重大胜利,更着重讲述了“卫国戍边英雄团长”祁发宝、“卫国戍边英雄”陈红军和一等功臣陈祥榕、肖思远、王焯冉等先进典型的英雄事迹。同时,他结合当前形势和自身成长经历,深刻剖析了我国国防面临的主要问题,呼吁当代中小学生要从心底确立起爱国强军的理念,从思想上树立领土完整、民族尊严的危机意识,祖国寸土不让,要牢记历史,学好本领,奋进未来,做新时代有担当的莞邑少年。

致敬伟大英雄群体,增强国家安全意识

活动上,还进行了“英雄屹立喀喇昆仑——走近新时代卫国戍边的英雄官兵”国防教育宣讲活动进校园授旗仪式。

南城阳光第五小学校长林万锋表示,在第六个全民国家安全教育日之际,举行这样的国防教育活动特别意义。他寄语聆听专题讲座的同学们学习英雄先进事迹,致敬卫国戍边英雄,立报国之志,践报国之行,不忘边防英雄,树立远大理想,通过国防教育活动和在校认真学习,更加清醒认识到“国家安全 人人有责”和“祖国在心中 国防责任重”的现实意义,通过参与国防建设和国家安全教育活动,发扬尚武精神,增强民族自尊心、自信心,强化国防认同感、归属感,激发爱国之情、报国之志,使其真正成为爱党爱国的一代、奋进自强的一代、勇于担当的一代。

参加活动的辅导朱老师说,每个时代有每个时代的英雄,每个时代有每个时代的精神。新时代卫国戍边英雄官兵,产生于斗争一线的磨砺考验,成长于奋斗强军的火热实践,献身于强国复兴的伟大征程,他们的事迹精神具有鲜明时代价值和强大感召力量。关注国防就是关注我们的家园。少年兴则国兴,少年强则国强。朱老师希望,同学们能够在活动之后,增强国家安全意识,更加努力学好功课,培养良好行为习惯,提高综合素质,磨炼意志,无悔青春,以青春之我,强我国防,争做国防建设的最美行动者。

英雄精神催人奋进,学子现场表白“想成为你”

宣讲活动上,同学们认真听讲,深切感受到卫国戍边英雄的伟大和作为新时代青少年身上的责任。会上,很多同学积极地向毛以锋老师提问,了解卫国戍边一线部队所处的恶劣环境,深入了解深厚战友情。他们纷纷表示,通过观看主题展板和强军视频、聆听英雄事迹专题讲座,特别是听到那首表达对卫国戍边英雄敬意的《军礼》赞歌,思想受到很大的震动,信念更加的坚定,从内心激发了对未来参军报国、强我国防的热情,将加倍努力学习,苦练本领,为祖国的强大和民族的复兴贡献自己的力量。

“长大后,我也想成为一名解放军,守卫祖国河山。”南城阳光第五小学的学生代表现场勇敢“表白”立下报国志。他的勇气也赢得了现场师生的阵阵掌声。

活动最后,播放了三位今年刚从东莞入伍,现在新疆驻守的解放军战士钟嘉乐、邓智辉、卢梓阳为同学们拍摄的视频,勉励莞邑学子好好学习,天天向上,将来为祖国贡献自己的一份力量。

通过此次活动,同学们感悟卫国戍边英雄官兵战斗故事,大家也积极撰写书信,表达对新时代戍边卫国英雄官兵的崇高敬意和深厚感情。

活动结束后,很多同学继续认真地观看主题展板,更有很多同学请参加活动的武装部民兵大哥哥们签名留念。

文字:李春燕

摄影:赵含锐 视频:赵含锐

编辑:王宝光

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00