2021年05月18日 星期二

我给解放军叔叔写封信|莞邑学子书信传情,誓言报国致敬英雄

来源:i东莞 2021-04-15 22:42:51 记者:

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日。当天上午,英雄屹立喀喇昆仑——走近新时代卫国戍边的英雄官兵国防教育宣讲暨“我为戍边解放军叔叔写封信”活动走进宏远外国语学校。

聆听戍边英雄事迹

活动现场,“唱响英雄壮歌 奋力强军打赢”系列国防教育和“国家安全 人人有责”全民国家安全教育日宣传主题展板整齐摆放,“卫国戍边英雄团长”祁发宝、“卫国戍边英雄”陈红军和被追记一等功的陈祥榕、肖思远、王焯冉等新时代卫国戍边英雄画像庄严摆放。

来自宏远外国语学校的200余名师生有序列队,认真观看主题展板和英雄画像,感受浓厚的国防教育场景,激发学生强烈的民族自豪感和国家荣誉感。

活动上,东莞市国防教育讲师团讲师、南城街道武装部副部长毛以锋作主题为“祖国河山寸土不让——做新时代有担当的莞邑少年”的国防教育专题讲座。毛以锋老师以生动鲜活的故事讲述了边防部队如何坚决反击非法越线侵权挑衅行径,取得重大胜利。

他呼吁,当代中小学生要从心底确立起爱国强军的坚定理念,从思想上树立领土完整、民族尊严的危机意识。

英雄精神扎根心田

活动中,宏远外国语学校安排两位小同学进行双语主持,让活动耳目一新,印象深刻。

活动进行了“英雄屹立喀喇昆仑——走近新时代卫国戍边的英雄官兵”国防教育宣讲活动进校园授旗仪式。参加授旗仪式的宏远外国语学校常务校长孙国福表示,在第六个全民国家安全教育日,在学校里举行这样的国防教育活动特别有意义。他寄语聆听专题讲座的同学们学习英雄先进事迹,致敬卫国戍边英雄,立报国之志,践报国之行,不忘边防英雄,树立远大理想,在校学习好本领,未来参军报国,为祖国的强大和民族的振兴尽爱国之心,抒报国之情。

参加活动的宏远外国语学校姜老师说,卫国戍边英雄的先进事迹和传递的寸土不丢精神具有鲜明的时代价值和强大的感召力量。她希望同学们能够在活动之后,增强国家安全意识,更加努力学好功课,培养良好行为习惯,提高综合素质,做有担当的莞邑最美少年,让宏外更加擦亮国防特色教育的“金牌”。

莞籍战士边疆寄语

活动中,今年从东莞入伍驻守边疆的解放军战士卢梓阳、邓智辉、钟嘉乐为同学们拍摄了视频。他们希望,同学们通过今天的国防教育活动,感悟卫国戍边英雄官兵战斗故事,抒发爱国爱莞情怀,学习戍边英雄官兵的精神品质。

活动前,同学们认真观看摆放的图片展览,了解卫国戍边一线部队所处的艰苦环境,深入了解解放军之间的深厚战友情。他们纷纷表示,通过观看主题展板和强军视频、聆听英雄事迹专题讲座,思想受到很大的震动,信念更加的坚定,从内心激发了对未来参军报国、强我国防的热情,将加倍努力学习,苦练本领,为祖国的强大和民族的复兴奉献热血力量。

很多同学表示,将通过写信的方式,表达对卫国戍边解放军叔叔们的深厚情谊和爱国敬意,也很期待解放军叔叔的回信。

文字:李春燕

摄影:赵浛锐

编辑:张东昌

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00