2021年05月12日 星期三

最新版新冠诊疗方案来了!有这些变化

来源:​广东发布官微 2021-04-16 09:46:41 记者:

广东省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

4月15日0-24时,全省新增境外输入确诊病例2例,广州报告,分别来自印度和土耳其。新增境外输入无症状感染者9例,广州报告3例,分别来自美国、菲律宾和尼泊尔;深圳报告3例,2例来自南非,1例来自美国;佛山报告2例,分别来自印度尼西亚和刚果(金);中山报告1例,来自白俄罗斯。新增出院1例。

截至4月15日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2310例(境外输入914例)。目前在院45例。

第八版新冠诊疗方案公布

抗体诊断仅适用于未接种新冠疫苗者

国家卫健委官方网站4月15日发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版 修订版)》,其中明确:在疑似病例诊断中,近期接种过新冠病毒疫苗者的相关抗体检测结果不作为参考指标;在确诊病例诊断中,抗体诊断仅适用于“未接种新冠疫苗者”。

此次修订明确提出新冠肺炎的诊断原则,即:根据流行病学史、临床表现、实验室检查等进行综合分析,作出诊断。

诊疗方案进一步强调了预防接种对疾病防控的重要性,指出“接种新型冠状病毒疫苗是预防新型冠状病毒感染、降低发病率和重症率的有效手段,符合接种条件者均可接种”。

从高、中、低风险地区抵港

接种疫苗者强制检疫期可减少7天

香港特区政府4月14日深夜公布,以“疫苗气泡”为基础调整入境人士检疫安排,来自高风险至低风险地区的抵港人士,只要接种了疫苗,强制检疫期可减少7天。

高风险、中风险抵港人士原本要强制检疫21日,香港特区政府容许抵港者只要完成新冠疫苗接种,都可以减少7天的强制检疫期,即只需强制检疫14日。

高风险地区包括孟加拉国、比利时、加拿大、厄瓜多尔、埃塞俄比亚、法国、德国、印度、印尼、哈萨克斯坦、尼泊尔、巴基斯坦、菲律宾、罗马尼亚、俄罗斯、瑞士、土耳其、乌克兰、阿拉伯联合酋长国及美国,另埃及亦会于4月20日起被列入高风险地区。

从低风险地区如新加坡、澳洲及新西兰抵港的人士,已打疫苗的,强制检疫期亦由14日减至7日,之后7日自我检查,并在抵港第9日、第12日强制检测。

但是,从甚高风险区域,包括菲律宾、印尼等来港的人士,则需要维持21日的强制检疫期。

由4月14日起,香港特区政府将收紧禁止飞机着陆香港的标准。当同一班抵港民航客机上有3名或以上的乘客经抵港检测而确诊,或在7天内相同航空公司从同一地点抵港的2班民航客机上各有2名或以上的乘客经抵港检测而确诊,相关航空公司从同一地点抵港的民航客机将被禁止着陆香港14天。

同时,香港特区政府还新增并行航班熔断机制的准则:如在7天内,从同一国家抵港的任何民航客机共有5名或以上乘客经抵港检测而确诊并带有N501Y变种病毒株,香港特区政府将禁止所有从该国家来港的民航客机着陆香港14天。

丹麦全面禁用阿斯利康新冠疫苗

丹麦卫生部4月14日发布声明称,因怀疑接种阿斯利康新冠疫苗可能与罕见的致命血栓病例有关,丹麦已全面禁止接种该疫苗。据悉,禁令发布前,丹麦已有将近100万人接种了第一剂疫苗,其中15.3%接种的是阿斯利康新冠疫苗。

据报道,丹麦是全球第一个在3月份就暂停接种阿斯利康(AstraZeneca)新冠疫苗的国家,当时怀疑接种该疫苗可能导致罕见的致命血栓病例。包括德国和法国在内的其他国家纷纷效仿,不过大多数国家稍后都恢复了为老年人接种该疫苗。

据报道,丹麦也已经暂停接种强生公司(Johnson & Johnson)的疫苗,以待进一步调查其与罕见血栓病例的可能联系。

欧盟的药物监督机构上周表示,它已经发现阿斯利康疫苗和非常罕见的血栓病例之间可能存在联系。监管机构让各州自行进行风险评估,并根据当地情况决定如何接种疫苗。

来源 | 广东省卫健委、央视新闻、南方+客户端、南方都市报

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00