2021年05月07日 星期五

20年了,美国要结束“最长战争”

来源:新华社 2021-04-16 11:37:13 记者:

■4月1日,安全人员检查阿富汗赫拉特省首府赫拉特市郊区一处遭袭击的检查站 新华社图

美国总统拜登14日宣布,驻阿富汗美军将于今年9月11日前撤出,以结束美国历史上最长的战争。同日,北约成员国外交部长和国防部长举行线上会议,决定从5月1日起的“几个月内”从阿富汗撤出全部军队。

分析人士指出,历时近20年的阿富汗战争令美国及其盟友深陷“帝国的坟墓”,同时也给阿富汗人民带来深重灾难。直至今日,阿富汗的政治和安全问题仍未得到真正解决,而美军却想一走了之,留给阿富汗的将是一个千疮百孔、危机四伏的未来。

按计划,美军和北约盟国军队将于5月1日开始有序撤离,并于9月11日前完全撤出。美国官方数据显示,目前在阿美军部队约有2500人。阿境内还有未公开证实的约1000名美特种部队士兵,还有约7000名其他北约国家的军人。

拜登表示,美国今后将不会在军事上介入阿富汗,但在外交和人道主义方面的工作仍会继续。美国将继续支持阿富汗政府,向阿安全部队提供支持,并支持阿富汗政府与塔利班之间的和谈。他同时表示,塔利班若在美国及其盟友撤军过程中向其发动袭击,美军将采取一切手段进行自卫。

针对美方表态,阿富汗总统加尼表示,阿政府尊重美国政府的决定,将在阿富汗和平进程中继续与美国及北约保持合作。阿国防与安全部队完全有能力捍卫自己的国家和人民。

根据美国政府与阿富汗塔利班去年2月底签署的协议,美方承诺在135天内把驻阿美军从大约1.3万人缩减至8600人,剩余的美军和北约军队将于今年5月前撤出。塔利班则承诺,不允许其成员以及包括“基地”组织在内的其他组织利用阿富汗国土威胁美国及其盟友安全。

随着美军及其盟国的部队撤出阿富汗,阿舆论普遍对国家未来和平形势表示担忧。阿媒体指出,美国没有履行对阿富汗的真正责任,没有真正帮助阿富汗建立强有力的政府以解决恐怖主义和毒品走私等问题。在此情况下,美国甩包袱走人的行为牺牲的是阿富汗人民的利益。

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00