2021年05月12日 星期三

东莞市委老干部局庆祝建党100周年系列宣传教育活动启动仪式举行

来源:i东莞 2021-04-16 14:47:36 记者:

寻找100名最美老党员,开展“百年回首忆初心”活动,老党员和青年党员交流“说说心里话”,忆往昔,看未来……4月16日上午,东莞市委老干部局庆祝建党100周年系列宣传教育活动启动仪式举行,这标志着以“永远跟党走”为主题的“十个百”系列宣传教育活动正式启动。

▲4月16日,东莞市委老干部局庆祝建党100周年系列宣传教育活动启动仪式举行

启动仪式上,市委组织部副部长、市委老干部局局长、市委离退休干部工委书记陈荣武上台致辞并表示,为唱响时代主旋律,凝聚推动改革发展的强大动力,今年3月以来,市委老干部局以“十个百”活动为抓手,吹响了全市老干部庆祝建党100周年宣传教育活动的号角。开展“十个百”宣传教育活动,不仅仅在于营造氛围、振奋精神,更在于推动解决实际问题,切实增强老同志的获得感、成就感和幸福感。希望老同志们能够继续保持昂扬向上的精神风貌,踊跃参与到“十个百”宣传教育活动中去,发挥各自优势专长,积极宣传党的方针政策,积极参与关心下一代工作,讲历史讲传统、传思想传精神,引导年轻一辈牢记初心和使命,秉承信念和意志,始终感党恩听党话跟党走。

接下来,市委老干部局将紧密结合实际,创新方式方法,多用老同志喜欢听、听得进的语言,多搭建老同志爱参与、能参与的平台,组织开展各类特色鲜明、内容丰富、形式多样的活动,让宣传教育活动更具传承性、时代性和实效性,真正做到办实事做好事解难事。

▲老干部们在启动仪式上表演

【现场传真】

一堂别开生面的“艺术党课”上演

启动仪式以话剧的展现形式,上一堂别开生面的“艺术党课”。来自广东艺术剧院十位表演艺术家介绍“十个百”活动的总体构思及具体内容。“十个百”系列活动从今年3月开始动员部署,贯穿全年,各镇(街道)、各单位将加强组织领导,结合老党员老干部老同志的实际,发挥他们的政治优势、经验优势,把离退休干部的宣传教育活动融入镇街党建、机关党建工作,紧扣主题,精心组织,鼓励老党员老干部老同志积极参与活动,增强他们的参与感和荣誉感,确保活动顺利开展。

启动仪式结束后,原创话剧《又一春》精彩上演。话剧《又一春》以某大院传达室为主要场景,围绕大院内的退休老干部与家 庭、邻里及社会的关系,描绘了他们 的养老生活。该剧并不局限老年群体为观演受众,更希望能吸引年轻人走进剧场, 在愉快地欣赏这部话剧的过程中换位思考,用心感受老年人在当今时代生活的不易,让老年人在快乐的精神生活里得到满足,在互帮互助的养老新风尚里找回自我价值,召唤又一次“春天”。

【相关链接】

“十个百”系列活动

“百年课堂——学习永远在路上”:即组织开展好“三个100”活动(讲好100个赞颂中国共产党的故事、打造100堂精品课堂、寻找100名最美老党员),重点开展党史学习教育,采用集中学与自学相结合的方式,举行“学党史、知党情、跟党走”专题教育活动。市关工委带头,各级关工委充分发挥“五老”作用,党课进课堂、进支部、进校园、进基层。

“百年成就——谱写生活新篇章”:即开展“我看建党百年新成就”主题调研活动,组织离退休干部参观市内市外红色革命教育基地,通过座谈会、研讨会和个别访谈等方式,广泛听取不同层级、不同行业、不同年龄跨度老同志对中国共产党成立100周年取得伟大成就的心声。

“百年印记——红色精神永流传”:即建设东莞市老干部党建陈列室,打造“红色教育基地”和老干部工作之窗。“百年传承——让历史告诉未来”:即寻找100名最美老党员,开展“百年回首忆初心”活动,老党员和青年党员交流“说说心里话”,忆往昔,看未来。

“百歌齐放 唱支歌曲给党听”,即举行“百歌齐放 声动湾区”展播活动,指导各镇街、各单位组织离退休干部与在职党员同唱一首爱国歌曲,制作“歌曲传唱”系列视频进行展播,唱响社会主义现代化主旋律,推动党史教育学习深入基层、深入群众、深入人心。

“百年初心——我为群众办实事”:即节日慰问和日常走访相结合,“七一”前夕组织开展走访慰问活动;认真做好“光荣在党50年”纪念章颁发工作;征集离退休干部“微心愿”,组织本单位党员干部认领,统筹利用各种资源,继续开展“党旗辉映爱晚晴”活动,对老干部给予更多的党内关怀、生活帮扶和关爱照顾。

“百花绽放——银发风采正青春”:即举办主题鲜明、节目丰富的大型文艺汇演,精选优秀节目开展“送文艺下基层”活动,展示老干部的新时代新风采。

“百幅华彩——翰墨丹青颂党恩”:即向老干部老同志征集书画作品,选出优秀作品开展线上、线下展览。市关工委组织好“大手牵小手”书画展。

“百姓乐事——我们的幸福晚年”:即以文字、图片、微视频等方式凸显老年人的幸福晚年生活,精选作品在抖音、微信公众号等平台载体上播出。

“百尺竿头——开启工作新征程”:即紧扣高质量发展主题,坚持精准服务理念,用心用情用力抓好离退休干部党建、服务管理、发挥作用等各项任务,推动老干部工作再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。

文字:吕晓敢

摄影:陈帆 视频:陈帆

编辑:李世英

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00