2021年05月12日 星期三

央企一季度累计实现净利润4152.9亿元 经营效益再创新高

来源:央视新闻客户端 2021-04-16 15:26:49 记者:

4月16日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍2021年一季度中央企业经济运行情况并答记者问。

彭华岗介绍,一季度中央企业累计实现净利润4152.9亿元,同比增长2.2倍,较2019年同期增长31.1%,两年平均增长14.5%;3月当月中央企业实现净利润1807.9亿元,同比增长3.5倍,比2019年3月增长26.3%,月度净利润已连续11个月超过1000亿元,连续9个月同比保持两位数增长。3月当月和一季度累计净利润均为历史同期最高水平。一季度绝大多数中央企业净利润实现正增长,电网、冶金、石油石化和汽车等行业净利润同比增速超过100%。

今年一季度,中央企业延续了去年下半年以来的恢复性增长态势,生产运行平稳有序,经营效益再创新高,呈现稳中加固、稳中向好发展态势,实现首季“开门红”。

彭华岗表示,“开门红”主要表现在七个方面:一是净利润创历史同期新高,二是营业收入保持较快增长,三是重点行业产销稳步增长,四是固定资产投资快速增长,五是研发投入大幅增长,六是整体偿债能力稳中有升,七是税费贡献持续增加。(总台央视记者 杨毅 朱城辉)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00