2021年06月19日 星期六

在家门口就能逛公园!东莞5年内将打造1000个“口袋公园”

来源:i东莞 2021-04-16 20:58:07 记者:

在4月15日举行的“洁净东莞·城市论坛”上,出现了一个新的名词——“口袋公园”。

什么是“口袋公园”?它是指规模较小的城市开放空间,界定面积在400-10000平方米,常呈斑块状散落在城市结构当中,作为城市绿地和公共空间的组成部分,为城市提供良好的生态,可满足人们多元性的日常活动。

五年内将打造1000个口袋公园

“口袋公园”要建多少个?怎么分布?记者从东莞市城市管理和综合执法局了解到,该局将在“一镇一公园、一村一景点”建设成果的基础上,进一步优化提升公园绿地质量和服务半径覆盖率,今年,将完成不少于100个“口袋公园”建设,至2025年,完成全市新建或升级改造“口袋公园”1000个。

“口袋公园”建设将根据区域特征因地制宜。在城镇区域,充分利用旧城改造拆迁闲置的、道路两侧缺乏管理的、建筑退缩红线内长期闲置的,以及桥下空间、公园内长期闲置的地块等进行建设。在村(社区),充分利用清拆违法占用、违法搭建后的土地,村民住宅周边闲置的、短期内无开发计划的荒废闲置地块和村民宅基地等进行建设。此外,河道整治过程中清理出来的闲置用地也是可利用的对象。

讨论环节中,参与市民对“口袋公园”选址建设多融入本土文化。市园林协会相关工作人员则提议,功能设置和景观布局要与周边城市环境相融合,因地制宜,融入生活垃圾分类理念建设,同时加大管养力度,着重加强管养人员专业能力。

让市民在家门口实现逛公园遛弯

“‘口袋公园’的建设,要宁缺毋滥,突出本土文化,让城市留得住记忆,让人们记得住乡愁。”市城管委办常务副主任、市城市管理综合执法局副局长陈创业提出,“口袋公园”在功能上要以人为本;在理念上要融入国家公园城市的概念,突出公园服务功能;在建设上,则要协调好发展、人与自然和谐共处等问题;在管理上,要共建共管,建立管理制度,特别是充分调动社会治理、群众参与等,以实现城市与人同呼吸共成长。

近年来,市城市管理综合执法局开展了彩色林、“一镇一公园、一村一景点”“千景绣东莞”等一系列景观提升工作,持续推进“公园城市”建设进程。今年起,也将把握好“口袋公园”建设这个重要抓手,对照《公园设计规范》,进一步提升绿地率、完善公园绿地配套设施,为市民提供更便捷、更舒适的休闲活动场所,切实增强市民的幸福感与获得感。

据了解,除了建设“口袋公园”以外,今年起,城管系统将深入推进“城管进一线、服务面对面”工作,开展执法大轮训,建设100个城管驿站和城管工作站,组建城管片长,以及34支玉兰女子服务队,推进执法规范化和公共关系十大提升行动,把城市管理工作做到市民身边每一米。

“城市管理工作的本质是服务市民对城市美好生活的需求,必须要以群众满意度作为衡量工作成效的重要指标。”市城市管理综合执法局副局长陈世光表示,希望通过各项工作,打造东莞城市红的花、绿的草、美的景、暖的人,给市民展现都市东莞变化的美,塑造市民信赖的东莞城管铁军形象。

文字:张雨倩

摄影:东莞城管供图

编辑:张叶

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00