2021年06月23日 星期三

我的入党故事|102岁老战士邝耀水:党的事业是我的毕生追求

来源:i东莞 2021-04-19 08:42:54 记者:

编者按:为隆重庆祝中国共产党成立100周年,市委组织部发布通知,决定在全市各基层党组织中开展“七个一百”(百堂精品党课、百个优秀案例、百篇思悟文章、百个入党故事、百个感动瞬间、百句心中话语、百个惠民项目)系列征集评选活动,充分展示东莞各级党组织和广大党员奋发有为、实干担当的精神风貌。今起,东莞日报将陆续刊发“七个一百”系列征集评选活动优秀作品,激励广大党员发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

我一直认为,我只是一名普通的抗战老战士,我的抗战经历也很平凡。在我身边牺牲的许多战友,他们才是顶天立地的抗战英雄。

——102岁老战士邝耀水

从20岁入党宣誓干革命起,我就把党的事业当成了毕生的追求,只要活一天就要干一天。我当年参加革命,是为了实现民族独立、人民解放和祖国繁荣强大,如今这些目标都已实现。因此,我感到无比的欣慰,也为祖国取得如此辉煌成就而发自内心的自豪。

■邝耀水重温入党誓词

我家曾是个书香家庭,可在我出生时却濒临破落。1919年春,五四运动开启。当时已在日本早稻田大学攻读政治经济两年的父亲,因思想进步,受同学邀回国,奔走在北平、广州两地。无奈天妒英才,父亲积劳成疾,最终医治无效,于1919年9月病逝,终年26岁。而同年12月,我呱呱坠地。

在乌涌站长吴祖荫夫妇的悉心教导下,我最终也踏上了革命之路。

9岁时我入读私塾,3年后因经济不支不得不辍学,在家放牛。但是我很好学,渴望读书,得到进步。为了争取读书的机会,我投奔一位归国的亲戚,在他的店铺做杂工,同时读小学。寄宿学校,半工半读的小学时光,是我受到革命思想启发的开始。

教导主任钟寿祺对我十分关心,检查功课之余还指导我阅读课外书,为我讲述革命故事。他的朋友也是如此,鼓励我发奋读书,努力学习。遗憾的是,完成小学学业后,我再次因经济问题而无法攻读初中。但是我不甘向旧社会屈服,想要通过斗争改变自己的命运。见状,主任的朋友吴先生愿意介绍我去铁路局做工,我欣然应许。

1937年2月,不到18岁的我独自前往广九铁路乌涌车站,这为我之后的思想启发奠定了坚实的基础。也正是在这里,我真正接触到了工人阶级,并感受到他们的团结、美好。

刚开始,我在养路班做短工,十分辛苦。干了一个月,扣除伙食余下8元,这是我的第一笔血汗钱。而后,我成为“站夫”,负责站内杂活。我白天做工,晚上受到吴先生夫妇教育,听他们讲述革命故事、阅读进步书刊。日子久了,我才知道他们是中共地下党员,而我有幸成为吴先生发展党员的对象。

七七事变后,日寇侵略加剧,乌涌车站也被炸毁。看到祖国面临的巨大危机,亲眼见证了无辜百姓遭受的苦痛,我下定决心,要为国家存亡而献身。通过不懈的学习努力,1938年4月2日,经李达夫同志介绍,我正式成为一名中国共产党党员,投身抗战事业。同年,我加入东莞抗日模范壮丁队。

抗日期间,我当过很多兵种,完成了不少任务。我扛过大枪,和敌人面对面厮杀;我做过警卫员,保卫首长;我做过交通员,一日一夜行进80公里,将信息准时送达;我做过情报员,深入敌人内部,了解其武器装备、放置位置,画好地图,上报大队,之后派出中队40分钟成功解决;我也做过后勤工作,保证一个大队的粮食弹药,稳定军心。我受命在自家旧院——达园建立交通情报站,从零开始,自己摸索。后来,该站先后服务东莞抗日模范壮丁队、广东人民抗日游击队东江纵队、中国人民解放军粤赣湘边纵队。

记忆遥远却依旧清晰,在1939年9月,“四政”大队长黄木芬率领我军20多人执行火烧宝深公路大涌桥的任务。大涌桥是连接深圳、南头城两地的动脉,若任务成功则能使日军从南头至深圳的陆路交通要道陷于瘫痪。我们深夜到达,带着煤油、破棉被等烧桥燃料,潜入河床逆流而上到桥底。随着大队长“点火!撤退!”一声令下,瞬间火光照亮夜色。撤退时,日军在我们身后用机关枪扫射,子弹在耳际嗖嗖地不断擦过。这次任务,小队牺牲了3人,我也在这次任务中伤了腿。

我一直认为,我只是一名普通的抗战老战士,我的抗战经历也很平凡。在我身边牺牲的许多战友,他们才是顶天立地的抗战英雄。

终于,在党的正确领导、党员军人们的无私奉献和百姓的全力支持下,1945年8月15日日本宣布无条件投降,抗日战争取得胜利。可国民党顽固派依旧猖狂,抢占广九铁路。是年,组织欲派我去香港组建联络站。此前我从未去过香港,人生地不熟,起初有些许迟疑,后经路西东宝行政督导处主任何鼎华启发鼓励,11月初,我与助手苏法前往香港,开启了900天风声鹤唳的日子。这段时间内,我尽力完成任务,打通“黑白”两道,也成功营救过战友。新中国成立前夕,我身份再次暴露,遂按指示迅速撤离香港。

连年战争让祖国大地满目疮痍,百废待兴。新中国成立后,重建是重要任务。1949年11月,我被组织安排回东莞搞财经工作,后任东莞工商科科长。经过三年多的努力,终于让东莞经济重现活力。

1953年,因5月降雨不断,6月,东江多处决堤,涝灾席卷东莞多地。中共东莞县委紧急召集干部,开会商讨解决方法。凭3年工商经验,我统筹指挥安排,前后35天完成材料准备、运输以及堵口的工作。随后,王寿山县长找我谈话:“水利建设非常重要,现县委决定调你去防汛指挥部当负责人。”没有二话,我服从安排,7月正式接任,而后10年,深耕水利建设工作。其间,我也曾遭遇丧子之痛等打击,但最终改变了东莞山河,取得了良好效果,这十年值得我回味一生。

虽然这些都是老故事了,但近年来我经常讲起。我在自家阳台上开设了“阳光课堂”,为少先队员和基层党支部的党员、入党积极分子上党课。如果能够启发他们一点、启发一个人,那我也就觉得值得了。我深谙当今幸福生活来之不易,因此十分关心青少年一代的健康成长。现在的教育条件优越,学生很是幸福。但在党课教育上还是有所欠缺,所以我也想借此尽自己的一份力。

今年是中国共产党成立100周年,算来我也入党83年了,我重温了入党誓词:再次坚定了听党指挥、永远跟党走的信念。

如今,眨眼间我国已经发生了翻天覆地的变化。展望未来,我期望也祝福,党常青万年,国家繁荣昌盛,祖国蒸蒸日上,人民生活天天改善,国家强盛、人民富裕。我相信在党中央,特别是习总书记的领导下,我国一定能够早日实现中华民族伟大复兴。

讲述人:邝耀水,1919年生,东莞人,1937年参加革命工作。曾参加过抗日救亡先锋团战时救护队、抗日模范壮丁队、东江纵队。

记录人:记者 吕晓敢 周悦维

摄影:陈帆

资料来源:中共东莞市委老干部局

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00