2021年06月19日 星期六

“魔方奶奶”,你真了不起!

来源:​央视新闻官微 2021-04-19 10:01:41 记者:

对热爱的事情,你会拼尽全力吗?

来自浙江丽水的

“魔方奶奶”赵文英的答案是“会”

今年3月

她刷新全球魔方B段年龄最大纪录

她还是全球60岁以上

盲拧最快纪录保持者

“魔方奶奶”因热爱而坚持

让网友直呼“佩服”

↓↓↓

通过率只有3%

65岁“魔方奶奶”刷新世界纪录

今年3月6日,赵文英参加了魔方段位认证考核,她挑战的B段属于专业级别,通过率仅有3%,全国只有九百多人通过,参加选手大部分都是学龄儿童。 B段要求7个项目全部通过,这对65岁的赵文英来说并不容易。她在考场上一度陷入困境,但凭借着坚定的信念,赵文英经历了六次逆风翻盘,顺利通过B4段的考核,成功刷新了全世界魔方B段年龄最大记录。

其实,这并不是赵文英第一次刷新世界记录,2019年12月赵文英以3分33秒的速度,刷新了“60岁以上盲拧还原三阶魔方最快”的世界记录。 喜欢迎难而上的她还给自己定下了目标:“这次考了个B4,已经进入B段了,我2021年的目标就是把B1拿下。”

从小就有韧性

因“不服输”与魔方结缘

赵文英这种“不服输”的韧性从小就有。儿时家庭条件不好,赵文英认为读书是唯一能改变命运的途径。她勤奋刻苦,为节省煤油灯的开销,都是在学校做完作业、背完书才回家。

凭着这股劲儿,赵文英1983年考上师范学校,毕业后在一所乡村小学当了一名教师。 

赵文英与魔方结缘也来自这种倔强。因为丈夫患肺癌离世,2013年退休后,赵文英常常独自一人在家,这让她非常孤独。一天,正在上小学的外孙女在家玩起了魔方,赵文英一时好奇,便让外孙女教自己玩。 

赵文英回忆,当时孙女教了很多遍之后,她还是学不会,就缠着孙女问。孩子一句“外婆你这么笨,学不起来的”,让她下定决心一定要学会。 

一段时间后,赵文英掌握了三阶魔方的复原,这种努力就能获得成功的成就感,让她渐渐对魔方着了迷。

“办法总比困难多”

多年苦练成魔方高手

此后,赵文英又对魔方盲拧复原燃起了兴趣。因为难度较大,她一边每天自学摸索,一边联系到魔方老师潘礼环。

当时潘礼环认为,一个60多岁的老人,没经过系统训练,要学盲拧几乎是不可能的事情,但赵文英用自己的坚持打动了他,成为班上年龄最大的学生。

△潘礼环和赵文英

为了赶上早8点的魔方课,赵文英6点多便起床,倒三趟车赶到丽水市区,风雨无阻。因为怕遗漏课堂内容,赵文英总是将要点一条条记下来,这些年光笔记就记满了4本。为了记住几百个公式,赵文英还自创了口诀和记忆方法。

如今,赵文英已经开始备战魔方段位B1级,她把每天的时间排得满满当当,早上6点就起床打卡魔方练习作业,有时间就练速拧和盲拧。她的目标是把三阶魔方的复原时间从40秒,减少到25秒以内。

在赵文英看来,人生就像魔方一样是多面体的,有时候很乱,就得耐着性子找出规律,把它拧回去。“办法总比困难多,只要去努力去克服,总能战胜它的。”

点击查看详情

有梦想谁都了不起

“魔方奶奶”,加油

▌本文来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00