2021年05月12日 星期三

国家发展改革委:严禁变相建设地铁、轻轨

来源:i东莞 2021-04-20 09:44:10 记者:

国家发展改革委新闻发言人孟玮19日说,我国将强化规划引导和约束作用,明确国家级中长期、五年发展规划和区域性铁路发展规划体系。强调既有高铁能力利用率不足80%的原则上不得新建平行线路;规范城际、市域(郊)铁路发展,严禁变相建设地铁、轻轨。

孟玮强调,日前国务院办公厅转发国家发展改革委等部门提出的《关于进一步做好铁路规划建设工作的意见》,提出合理确定标准,明确了时速350公里、250公里和200公里及以下不同速度标准铁路的规划建设条件;分层落实中央与地方、政府与企业建设责任;有效控制造价,明确城际和市域(郊)铁路建设规划调整要求;创新投融资体制,全面开放铁路建设运营市场,加强土地综合开发,促进铁路运输业务市场主体多元化和适度竞争;防范化解债务风险,妥善处理存量债务、严格控制新增债务,多渠道增加铁路建设资本金来源,建立健全铁路债务风险监测预警机制。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00