2021年05月11日 星期二

优秀河长⑭|莫应强:用心巡河治水 呵护“后花园”

来源:i东莞 2021-04-20 12:14:35 记者:

凉亭、小桥、长廊,鲜花沿着岸边怒放,小鱼在水里嬉戏,眼前的景色,就是那一首红遍大江南北的《梦里水乡》画面,如今正成为麻涌新基的新画卷。

新基村因河涌密布,土壤肥沃,曾称“宁乐里”。村民自古临涌而居,拥有水乡质朴的性情,浓浓的岭南水乡风情背后,就是用心治水的结晶,也把新基村党委副书记、村级河长莫应强扒上了“优秀河长”队列。

▲莫应强积极巡河

整治河涌“日清日毕”

走进新基,密布的河边老榕树下,凉棚里却是凉风阵阵,清爽宜人。这些凉棚沿着河边蜿蜒而建,相隔几十米便是一座,凉棚宽敞且四面通风,里面还铺设了木板,不少村民坐在凉棚里谈笑风生。

对此,莫应强感触良多,村民享受生态环境红利,得益于东莞全面河长制工作落地见效。

新基河道多,水系丰富,大大小小的河段就有13条,纵横交织,潮起潮落间,堆积了大量的淤泥。工业的快速发展,让新基也承受了诸多困扰,村里河涌渐成一潭死水,水环境治理迫在眉睫。2013年,麻涌开始大力治水,全面截污、清淤、治堤、生态治理。

而莫应强是新基村党委副书记,担任新基水系村级河长,自然不能拖后腿。他告诉记者:“麻涌的河涌多,基本上通过水闸与外河连接。划分成水系,有利于统筹河涌治理,提升整治效果。”而划分水系,明确负责人,“河涌截污、清淤、治堤、生态治理等工作,都有了牵头人,大家都不愿意拖后腿。”他说:“村级河长担当责任,就要付诸行动,不然会被村民笑话。”如今,每天从村委会下班后,“沿着河涌走几圈,河涌水质越来越好,人也踏实。”

打开手机智慧巡河App,莫应强沿着河道实地巡查。他特别在意河涌的水质变化,河涌水面是否受到污染源污染、河涌是否出现堵塞淤积、河面是否有生活垃圾和水葫芦等现象……一旦发现问题,就会及时安排人员处理,“晶清日毕”。

新基河涌通常通过水闸与外河连接,加强河涌水位监控是否重要。莫应强及时做好河涌防洪排水的工作,确保河涌在安全水位下运行。同时,加大在河道旁垃圾回收点的清理力度,配备垃圾清运车,做好清障的围挡,有效避免垃圾流入河道。

过去一年,莫应强牵头严厉打击侵占江河违法违规建设行为,维护河道健康生命。新基村相继开展整治河道乱占、乱采、乱堆、乱建的“清四乱”专项行动。莫应强组织5名生产队队长到莫氏祠堂水岸边清理废旧船只,对旧船只进行分解拆除清理,对清理出来的木板,铁片等污染物进行统一清运处理,使河道岸线整洁、顺畅。

在巡河时,莫应强还发现新基工业大桥下有破烂船只和堆积生活垃圾,严重影响河道环境,随后立刻进行排查工作,马上联系到船只物主开展清理工作,完善沿线卫生清理,并对相关责任人进行批评教育,确保水环境得到有效保护。

▲新基河涌沿线建了不少凉棚供村民和游客休闲

河涌凉棚成“后花园”

作为土生土长的新基人,莫应强现在村里工作和工作。“以前河水清澈,有鱼有虾。小时候,大家还在河涌里游泳。”后来,周边工厂渐渐多了起来,生活污水和工业污水就慢慢地汇聚到河涌里。加上四处修路,新基不少河涌成了断头河,河水开始变黑变臭,夏天蚊虫滋生,“真的变成一条臭水沟”。

在莫应强看来,“全面推行河长制工作,治水抓住了整治生态环境的牛鼻子。”截污、清淤、活源、治堤、生态修复……在河道沿线打下松木桩,将河道里挖出的淤泥堆放到木桩内,种植对污染物吸收能力强的美人蕉、翠芦莉等花卉水草。这样既达到了清淤疏浚的效果,还连通了周边水系,增强河涌流动性,达到水质自我修复、净化的效果。

为了提升水质,新基村构建了河涌长效保洁机构,在对河涌进行综合修复的同时,由第三方组成保洁团队参与河涌治理,通过生态修复技术和曝气系统,激活水体中的微生物,而沿岸的水草也净化水体,新基水质渐渐好转起来。“以前是劣五类水体,现在变成了三至四类水质,基本没有异味了。”莫应强如是说。

此外,为了美化环境,新基还在不少河道边修建了凉棚,供村民群众休闲观景。不少村民喜欢沿着河岸散步,拉拉家常。有村民还在沿线的凉棚里听听粤剧,打太极拳,惬意地享受着劳作后的休闲生活,“真有点像戏里面说的后花园。”

凉棚是东莞水乡特有的一道景观。如今,新基的小桥、凉棚、榕树、祠堂比比皆是。不过,新基村沿着河涌建设的凉棚,不仅有砖石水泥结构,还有木梁和瓦做顶,宽敞高大而且结实,颇有气派,看上去更像是一个个四方亭子,里面还配置长椅,供村民和游客休闲。

莫应强说,这就是治水带来的好处。为了加大对全面推进河长制工作的宣传力度,他还开展河道健康教育,曝光涉水违法行为,增强村民群众对保护河道环境的责任意识,引导村民参与河道保护工作,通过转变群众老旧思想,树立文明乡风,让群众自觉参与治水,推进经济良好有序快速发展,实现环境优美,群众满意的共赢局面。同时,加快村污水收集及治理工程的进展情况,通过建设雨污合流及分流管网,实现污水合理化收集处理,使河道水体得到进一步提升,逐步实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。

文字:周桂清

摄影:周桂清

编辑:符德明

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00