2021年06月23日 星期三

佛山:确保工业经济占比过半

来源:南方日报 2021-04-21 10:41:16 记者:

4月20日,佛山首次宣布,将通过今后10年的持续努力,力争在“十四五”期末实现经济总量达1.5万亿元,力争在“十五五”期末突破2万亿元,再造一个高质量发展的新佛山。

GDP是衡量经济社会发展的重要指标。面向2万亿元发展目标,佛山基础扎实。截至去年底,我国内地GDP超过1万亿元的城市共23个。其中,佛山于2019年跻身“万亿城市”行列,是全国第17个、全省第3个经济总量超万亿城市。

“我们提出面向2万亿元的发展目标,不是一个经济总量的单一目标,而是一个全面贯彻高质量发展要求的综合型目标。”佛山市委书记鲁毅表示,面向新的目标,佛山将把高质量发展的根本要求贯穿经济社会发展的全过程、各领域。

实体经济是佛山发展的根基和命脉,去年佛山规模以上工业总产值达2.33万亿元,位居全国大中城市前列。在高质量迈进2万亿元过程中,佛山将笃定心志发展实体经济,确保工业比重始终稳定在50%以上,发挥工业稳增长的“压舱石”作用。

坚持在创新中寻找出路,佛山计划加强利用5G、云计算、大数据、区块链、工业互联网等技术。佛山将大力推动传统产业向数字经济跃升。同时,该市将加快推动人工智能和智能装备、高端新型电子信息、新材料、新能源汽车等领域的“卡脖子”技术取得新突破。

同时,佛山还将发挥创新平台载体引领作用,加快建设三龙湾高端创新集聚区和佛山国家高新区,引领带动佛山一环创新圈创新体系发展。

产业空间不足是制约佛山高质量发展、影响城市高品质生活的制约因素。近年来,佛山已累计完成村级工业园土地拆除7.36万亩。接下来,佛山将坚持以“村改”为2万亿元发展目标提供空间支撑。该市计划,把改造出来的土地主要用在发展先进制造业上,打造一批集中连片的千亩万亩现代化产业集聚区和主题园区,加快打造包括装备制造、泛家居两个万亿级产业在内的“2+2+4”先进制造业集群。

此外,佛山还将高水平推进广佛全域同城化,多领域强化与深圳精准对接,多维度拓展区域开放协作,不断缩小城乡、区域发展差距。

来源:南方日报

记者 赵越 王芃琹

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00