2021年05月18日 星期二

同心奔小康|旧院窄巷焕新颜 老房有酒有故事

来源:i东莞 2021-04-21 12:53:30 记者:

繁华的城市中心,每天都在发生新的变化,在两三公里外的莞城老街,却有着另一种城市气息,漫步其中,沿街精致的骑楼老房引人驻足,也吸引了生长在这里的谢天岚返乡创业。

前不久,27岁的谢天岚和小伙伴们合伙打造的小酒馆开业了,这是天岚的第一次创业。这间位于莞城东门大街的2号的酒馆,被他们找到的时候是无人居住的萧瑟旧院,三个年轻人从设计到装潢,一手一脚跟了半年多,为了节省成本工地上许多事都要自己“搬砖”,如今酒馆启动,他们当然兴奋又雀跃。

酒馆小小的有个院子,院子里有天岚喜欢的老树。暮春初夏,树木亭亭如盖,掩映着老砖墙加钢结构的建筑,水泥铺设的墙面上影影绰绰地穿插着老建筑的瓦片,小青砖整齐地排在地上,真是一番好光景。

▲谢天岚

走进这间名叫“Re:New续旧”的酒馆,又是另一番风貌:一整面不锈钢墙上十几个精酿啤酒打酒头一字排开,每个酒头上都架着一个手掌大小的木雕龙头。这些龙头出自东莞非物质文化遗产传承人之手。原木的吧台对面是一面排设大小不一莞草编织品的墙面,你如果好奇,吧台里的小哥哥会笑着介绍这些编织品的用途,还会让你动手摸一摸。

时代更迭,如今年轻人就业不再只追求安稳。生活越来越好,当下的社会环境对年轻人们的择业也越来越包容,他们可以选择把爱好和事业放在一起。比如这些本地青年,更新一栋旧房子,尝试用自己的方式说出对老街区的理解。他们把本土文化变得日常,莞草在墙上或杯底,龙头在酒头或吧台;也把社区理念变得便携,走访邻里了解共融,让故事上菜单,给顾客尝一杯精酿啤酒。

▲酒馆一角

让更多人了解、喜爱东莞“旧物”

或许在你看来,这是一间装修有些意思,能勾起旧时记忆,还很有东莞特色的酒馆。对于谢天岚来说,这里是承载她传承东莞传统文化、技艺的一方天地;是她关于文化传承要根植社区,看得见、摸得着的梦想秘境;还是她安放事业的息壤,她盼望着能在这里把喜爱变成“面包”,先能养活自己,再有余力为东莞传统文化做得更多。

2016年毕业于中山大学历史系,进入东莞广州美院文化创意研究院任职的谢天岚,2018年策划了“五月龙情——东莞非物质文化遗产专题研究专题展”,还编撰书籍《五月初五的传承——激荡千年的东莞龙舟》。她在书中写到“三月还带着春寒,我们首次拜访了龙舟制作技艺的国家级传承人冯怀女,老先生已是耄耋之年,耳朵也不太灵敏了,但讲起龙舟的事情来眼睛带着光。”

在为期一年的调研中,谢天岚观察造船师傅们造船,跟着他们围坐吃饭,为烧猪“加餸”(加菜)欢喜。她走过万江、高埗、中堂、麻涌、望牛墩、道滘等镇街,见证了起龙、趁景、犒船、斗标、收龙、龙舟制作等一系列围绕龙舟的活动习俗。也正是这一年的经历,让她立志要为东莞的非物质文化遗产文化传承和创新作出更多努力。于是她到英国留学,在2020年以优秀等级获英国杜伦大学国际文化遗产管理硕士学位之后回到东莞。

回国之后,她考虑了很久,没有像父母希望的那样找一份稳定的工作,而是打算开一间具有社交属性的酒馆,把龙头、莞草等代表东莞传统文化的物件放到大家触手可及的地方,吸引更多年轻人来听她讲东莞“旧物”的故事。

▲酒馆里的龙头非遗文化元素

充分的准备和全身心投入

续旧酒馆的创始团队,是三位好朋友,除了天岚全职,另外两位是兼职。旧屋改造和装修加起来花了差不多40多万元。3个年轻人几乎拿出了所有积蓄,成为老板后的他们除了在酒馆当服务员,还要采买食材、搞卫生……

年轻人的创业并非一头热地冲动。天岚有了开酒馆的想法之后,花了1-2个月时间到广州、深圳、东莞的精酿酒吧和鸡尾酒吧探店学习,观察店里的人流、消费群体和消费习惯,参考产品菜单和定价,总结这些店里做的好和不好的地方,归纳不同店的风格类型,了解精酿甚至酒类行业的市场信息。

她还在此基础上做了商业计划书,定下酒馆包括品牌理念和主要风格等内容。“正是这一类系列的调研让我确定,东莞暂时没有同类的酒馆,我们拥有差异化优势。”

接着就是扫街选址。“要在东莞找一个租金压力不大的地方,莞城是个不错的选择,这里在以前的东莞东城门口,很有历史韵味,周围的老建筑很多,也有老东莞的生活气息。”几经寻找,东门大街2号成为他们的最终选择。

开业这段时间酒馆生意不错,让他们欣喜的是还有了一些“回头客”。

▲酒馆一角

天岚经过仔细测算,预计酒馆一年可以回本。“男朋友有精酿行业的从业经验,给予了我们很多实用的建议和产品数据。”天岚坦言,在选择旧屋时就知道自己将面临比较大的挑战是改造成本和改造难度,他们选择了把前期人力成本压低,用自己上班等方式让渡更多的资金到空间改造上。但因为旧屋的租金不高,日常运营的成本相对商铺较低,也就平衡了前期的投入压力。

对于自己的选择,天岚说:“创业虽然辛苦,但是也有好的方面。比如能做自己喜欢的事情、有回报、有自由。如果再让我选择一次,我还是会选择创业。”

旧楼窄巷里有志同道合的伙伴

谢天岚目前的计划是先把酒馆的特色——旧城老屋活化而来的舒适放松的喝酒社交空间,以及这个空间所具备的非遗元素、区位地标等推广出去。她还想联结周边社区商家、机构、非遗手艺人等办一些好玩的有意思的活动,把白天空间也用起来。天岚希望以这样的形式让更多的年轻人回来老城区逛逛,可以来喝酒聊天,也可以接触到东莞本土的文化和技艺,为这个社区增添不同的活力。

▲酒馆有个小小的庭院

于是她组织了一场社区活动:在正式开业当天,找来同样身在莞城的年轻创业者,聚集在酒馆庭院的龙眼树下,把社区、商家、居民,连结起来。她希望大家能在“续旧”酒馆轻松悠闲地喝喝酒、聊聊天、逛逛市集。

惊喜的是,这个简单的活动吸引了不少年轻创业者来凑趣:比如首饰工作设计室LCHANG。它是一个以首饰为媒介去做一系列关于人、关于情感、关于艺术的事情的设计工作室。比如 Moment Cafe,这里是除了咖啡和饮品,更想客人们能留意到店里其它元素的地方。再比如藏在楼上的画室“ 贰楼 ”,提供了更多想象空间,让人们去施展天马行空的想象力。还有理念是“始于咖啡不止咖啡。”的OR咖啡;母女经营的喜悦花店……

谢天岚很高兴在附近有那么多“和而不同,美美与共”的伙伴,更让她欣喜的是最近还有不少年轻人打算到社区创业,“续旧”旁边空置的老屋或许很快就会有新邻居入驻。

天岚与合伙人们尊重街区历史,欣赏新旧材料碰撞共生;希望老屋不仅是活力永续的社区酒馆,也是亲切放松的文化社交空间;他们还想把年轻消费力和创造力吸引回流,为旧院窄巷注入新生。在物质丰沛,生活多彩的今天,年轻人们的创业有了更丰富的精神内涵,他们有更多的时间思考事业的意义,于是我们的身边也有了越来越多千姿百态的新事物。

文字:黄月

摄影:李梦颖 视频:李梦颖

编辑:张东昌

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00