2021年06月13日 星期天

滨海湾新区“新型智慧城市顶层规划设计”通过专家评审

来源:i东莞 2021-04-21 22:52:43 记者:

4月21日,《东莞滨海湾新区新型智慧城市顶层规划设计》(以下简称《顶规》)成果专家评审会在东莞滨海湾新区举行。会议审议并通过了《顶规》。

根据《顶规》,滨海湾新区将打造成粤港澳大湾区一流、全国具有影响力的智慧城市标杆示范区。

当天,智慧城市领域权威专家与市直相关部门一起对《顶规》进行评审。与会专家听取中通服咨询设计研究院对《顶规》汇报介绍,并对《顶规》成果进行了质询和讨论。经评审,由郭仁忠院士任组长的专家组对《顶规》给予充分肯定,一致同意成果通过专家评审。

专家组认为:滨海湾新型智慧城市建设符合国家大数据战略、数字中国建设、新型智慧城市等宏观要求和发展方向,符合粤港澳大湾区战略、广东省和东莞市对滨海湾发展定位的实际需求,对促进滨海湾高水平开放和高质量发展具有重要意义。《顶规》编制思路清晰、内容全面、目标明确,技术框架设计和实施路径合理,主要任务和重点工程可落地性较强,保障措施务实可行,总体上具有完整性、先进性和可操作性,能够较好地指导滨海湾新型智慧城市建设;《顶规》提出的数字共生、数字素养、“一体两翼”等建设思想和保障机制具有创新性和前瞻性,有利于引领滨海湾成为新型智慧城市建设的标杆和示范。

《顶规》制定了智慧滨海湾三步走战略,2021-2023年,“点”上突破,蓄势筑基,统筹建设智慧滨海湾基础公共性平台;2024-2025年,“线”上贯通,融合创新,通过贯通各类“点”上应用,带动智慧滨海湾的全面建设;2026-2030年,“面”上带动,塑造标杆,加快推进各领域大数据应用创新,塑造智慧化标杆。

在“十四五”开局之年和新区五年大发展的关键时期,新区组织开展《顶规》编制工作,既是响应国家关于“数字中国”“大数据”“新型智慧城市”等战略要求,也是推进新区政府数字化转型,助力新区高质量发展的重要抓手。

《顶规》的编制,是新区智慧城市建设迈出的重要一步。接下来,新区将在《顶规》的指引下,围绕新型智慧城市规划建设方向,坚持需求导向、特色导向和问题导向,创新智慧化应用场景、探索新的建设和管理模式,赋能新区高质量发展,以新的姿态走在新型智慧城市建设的前列。

【延伸阅读】

智慧道路:1.8公里,123根智慧灯杆

作为东莞“未来城市”的标杆,智慧道路建设是滨海湾新区新型智慧城市的重要组成部分和核心要素。

在滨海湾新区的兴海路上,全线约1.8公里的路面上,123根可以随时增加“外挂”的智慧灯杆,可以供公安、交警、城市管理等多个部门共同使用。

“作为滨海湾新区最早推进建设的市政道路,兴海路以智慧灯杆为载体,打造‘一杆、一网、一平台’滨海湾智慧道路管理平台。道路减杆率达67%,建设成本降幅达40%。”滨海湾新区相关负责人表示,将力争把新区打造成为大湾区智慧灯杆应用优秀示范区,为东莞打造粤港澳大湾区品质交通城市贡献新区力量。

在兴海路的地下有着东莞最长的综合管廊。所谓综合管廊,即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通信,燃气、供热等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施。

在此之前,滨海湾智慧道路建设项目(二期)及智慧城市管理中心建设项目设计方案均已通过了专家评审。

其中,通过智慧道路建设、智慧出行服务构建未来交通全量示范,探索示范无人驾驶车路协同等未来交通形态,打造未来交通示范区。通过建设滨海湾智慧城市管理中心,可满足新区在应急指挥、社会治理及城市整体态势感知等方面需求,同时减少同类项目重复投资建设,符合政府集约化建设要求。

智慧道路是未来智慧城市的支撑体系,也是把新区打造成为东莞“未来城市”形象展示区的一个缩影。

文字:张华桥

摄影:滨海湾新区供图

编辑:李世英

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00