2021年05月07日 星期五

向党说说心里话|心中有信仰,脚下有力量

来源:i东莞 2021-04-22 08:40:45 记者:

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,市委组织部发布通知,决定在全市各基层党组织中开展“七个一百”(百堂精品党课、百个优秀案例、百篇思悟文章、百个入党故事、百个感动瞬间、百句心中话语、百个惠民项目)系列征集评选活动,充分展示东莞各级党组织和广大党员奋发有为、实干担当的精神风貌,激励广大党员发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

本期选登“向党说说心里话”优秀作品。活动旨在组织全市党员、干部、群众把想对党说的心里话,以短文章、微视频、书画等形式表达出来。目前已经收到各类作品300多篇,陆续在东莞市委组织部官方微信“严实莞家”上刊发,征集活动还在火热进行中,活动邮箱zzbdyk2021@163.com。

中国组织人事报官微3月26日刊发推介东莞市委组织部开展的“七个一百”系列征集评选活动之“向党说说心里话”。

——作品选登——

01

我将永远追随您

祖父是30后,在那个年代由于略懂文字,当了一辈子村小队记账员,整天坐在破桌子旁记录着小村庄的点点滴滴,就盼每年有个好收成。他没有带给后辈什么好处,只留下个好声望。

父亲是50后,在吃不饱穿不暖的日子里,由于香港亲戚的资助,幸运读上了书。毕业之时适逢改革春风吹来,南下深圳拼搏,随后家乡腾飞,回家继续发挥余热。他经常评价自己“一辈子忙忙碌碌,成就不大但成就感满满”。

我80后,从有记忆以来,见证了东莞在党的领导下沧桑巨变的40年。如今作为一名组工干部,更加坚定了初心信念,坚定为社会主义事业而奋斗的信仰。

儿子00后,早已衣食无忧,他们有更多选择的权利,可以追随兴趣而不必追随浪潮。但我、父亲、祖父三辈人经常教诲他要心怀党恩,既要读好书,也要做好人,做一个为社会无私奉献的人。

从我祖父到儿子这四代人,见证了近百年来身边的变化,每个人都认真履行着自己的责任,传承着各自使命,每个人都在奋斗中获得了自己的满足感,这都有赖于身后中国共产党带给我们的希望、安全和发展。在建党百年之际,我想对党说:“我将永远追随您,在实现中国梦的奋斗路上,永不停步!”

——大岭山镇党建工作办 李耀森

02

初遇即终生

初遇你,是在烟雨楼前访踪亭内

轻抚七绝诗的石碑,恍如穿越百年

一年一弦一音,谱唱了一曲曲高山流水

鲜血、泪水与汗水

勇气、智慧与力量

铸造了不朽丰碑

那一刻,你在我心中泛起了涟漪

与你相识相知,是徜徉在救国、兴国、富国、强国的百年奋斗史中

冬天,满目疮痍

你如梅花般,不畏强暴,傲雪欺霜

在新民主主义革命时期,完成救国大业

秋天,百废待兴

你如向日葵般,生机盎然,欣欣向荣

在社会主义革命和建设时期,完成兴国大业

夏天,纷繁复杂

你如牡丹般,端庄秀雅,仪态万千

在改革开放和社会主义现代化建设新时期,推进富国大业

春天,继往开来

你如兰花般,淡薄高雅,蕙心兰质

在中国特色社会主义新时代,推进并将在本世纪中叶实现强国大业

百年四季,四季百年

写就了你的百年辉煌

与你相守相依,是经历了多番考验后

此生,我认定了你

举起右拳,铮铮誓词烙印心中

谨以初心之约,书向鸿笺

使命光荣,时刻牢记践行

此生,我必不离不弃

坚决追随你的步伐

誓死维护你的权威和地位

守住一份忠诚与坚贞

可是我呀,我从不说我爱你

我只愿把我的汗水、我的鲜血、我的生命、我的力量,我的一切一切,毫无保留地奉献给你

无论沧海

无论桑田

——樟木头镇党建组织员 黄旭强

03

无怨无悔跟党走

我是70后,今年46岁了,现在东莞做公交驾驶员。童年时代真贫穷,那时国家也不富裕。我的家乡以面食为主。那时家家户户都吃不到白面馒头,蒸的馒头里仅有的几个白面馒头,都是给牙口不好的老人家吃的!

慢慢长大了,家里买了拖拉机,跟着父母做农活,后来又买了黑白电视机,我当时也挺开心的。再后来改革开放,南方开发了,我就到广东打工了!这期间香港澳门回归,加入世贸,办奥运会、亚运会,到构建“一带一路”,建成港珠澳大桥……国家每一次的大事都让我开心激动得落泪!

我们赶上了好时代,遇上了好机遇,国家发生了日新月异、翻天覆地的变化。我们从吃不起白面馒头到现在大家富裕了,从前的瓦房建成了楼房小院,村里差不多半数人买了小车,也有很多村民在市里买了房子,可以说吃住行都不发愁了。在党的好政策下,我们在广东打工,当地单位为我们买了五险一金加企业年金,孩子的上学问题靠着积分政策,政府又为我们减免了学费。

感谢好时代,感恩在党的领导下,每一届领导人带领全国人民努力奋斗,从一穷二白,到现在挺起腰杆。1998年的抗洪,2003年的非典,2008年罕见的雨雪冰冻灾害,和去年到现在的新冠疫情,无不表露出中国共产党的带头作用,体现着共产党人不怕牺牲、全心全意为人民服务的精神和信念!

我虽然没什么文化,但也无怨无悔跟党走,在平凡岗位上为国家添砖加瓦。千言万语汇成一句话,没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有现在幸福的生活!

——东莞巴士有限公司东部分公司凤岗车队驾驶员 赵海付

04

写给党的三行情书

【一】

列车驶向下一站

党史讲给下一代

是目标,也是未来

【二】

儿子指着党旗问太爷爷

锤子镰刀组成的图案是什么

太爷爷笑了笑,那是百年人间

【三】

起初,在您面前立誓言

如今,在您身旁守初心

往后,为您无悔献芳华

——桥头镇“阳光雨”党群服务中心办事员 罗巧玲

文字:周桂清

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00