2021年06月13日 星期天

刚刚,香港城市大学(东莞)奠基仪式举行

来源:i东莞 2021-04-22 08:46:06 记者:

今天(4月22日)上午,香港城市大学(东莞)奠基仪式在美丽的松山湖畔举行。不久的将来,这里将矗立起一座人文与山水荟萃、科研与产业交融的高水平创新型大学。

香港城市大学(东莞)项目位于东莞松山湖科学城内,珠三角环线和莞佛高速交叉口东南面,离莞佛高速松山湖出口仅百米,区位优越,交通便利。项目总投资额26亿元,占地面积约523.9亩,分两期建设。另外在校园周边还预留200亩用地支持学校未来发展。

▲奠基仪式现场

校园所在的松山湖科学城地块,目前已经在区域层面形成“生态绿核—创新圈层—服务圈层—产业圈层”的结构布局大科学装置、科研机构和高新技术企业聚集,创新要素集聚的优势明显。

项目地块邻近散裂中子源、南方光源、材料实验室等大型研发机构,有助于推动创新发展。周边涵盖华为终端总部、中集智谷、中以研发基地、华为实验室、易事特等高新企业,有利于产学研一体化发展和创新链条的完善,加强人才“造血”能力。

▲奠基仪式现场

4月21日上午,东莞召开大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)政策发布会,解读《关于加快推进大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)建设的若干意见》(以下简称《若干意见》),重磅发布松山湖科学城发展总体规划、科学功能规划和空间总体规划纲要。

可以说,松山湖科学城是新时期东莞参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设和代表国家参与国际竞争与合作的重要战略平台。

其中,东莞将加快大湾区大学(松山湖校区)、香港城市大学(东莞)的建设进程,促进一流研究型大学建设取得新进展。

2020年,东莞市人民政府、东莞理工学院和香港城市大学签署合作协议,共同举办香港城市大学(东莞)。香港城市大学(东莞)合作办学项目是东莞市全面贯彻落实“一国两制”方针、落实国家建设粤港澳大湾区重大战略部署、推进粤港澳高等教育合作发展、服务粤港澳大湾区高质量发展的重要举措。

香港城市大学(东莞)将依托香港城市大学优质的教育基础,对标世界一流大学的标准引进和配备教师资源,配置素质优良、结构合理的专任教研队伍;引进先进教育理念和模式,通过学科建设方案和人才培养计划,培养具有国际竞争力的国际化人才,努力建设成为全球一流的高水平研究型大学。

文字:李金健

图片:郑家雄 视频:杨溪  苏祖洪

编辑:张东昌

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00