2021年06月19日 星期六

大湾区大学(松山湖校区)奠基仪式举行

来源:i东莞 2021-04-23 08:57:31 记者:

4月22日上午,大湾区大学(松山湖校区)奠基仪式在东莞市松山湖科学城举行,广东省副省长王曦,省政府副秘书长陈岸明、省教育厅厅长景李虎、省科技厅副厅长杨军,北京大学校长郝平、常务副校长龚旗煌,中国科学院院士田刚、王恩哥、江松、汤涛、方复全、叶向东,东莞市领导梁维东、肖亚非、骆招群、陈志伟、刘炜等,以及有关高校和科研机构领导出席活动。

■22日,大湾区大学(松山湖校区)奠基仪式举行。图为奠基仪式

仪式上,王曦为田刚院士颁发了大湾区大学筹建负责人聘书,并会同郝平、景李虎、梁维东等为“大湾区大学(筹)”揭牌以及为大湾区大学(松山湖校区)奠基培土,梁维东和田刚致辞。

梁维东表示,国家和省将大湾区大学布局在东莞,是对东莞的极大信任,是对东莞加快高质量发展的重大推动。东莞积极谋划筹建大湾区大学,致力于建设一所立足大湾区、服务全国、面向全球的世界一流大学,集聚更多来自湾区内外的高端创新资源和高素质人才,加快完善东莞创新生态,为粤港澳大湾区建设国际科技创新中心提供更加有力支撑。三年来,东莞认真学习全球一流高校的办学经验,深入研究未来科技和产业发展需求,广泛邀请多名知名专家学者参与决策咨询。去年7月,大湾区大学办学方案通过省政府审议,目前已纳入教育部、广东省政府《推进粤港澳大湾区高等教育合作发展规划》重点项目。

梁维东强调,东莞市一定牢记重托、不辱使命,以参与建设综合性国家科学中心先行启动区为契机,充分发挥产业配套和科技成果转化优势,坚持提供最宝贵的资源、集中最强大的力量、创造最优越的条件,全面赋能推动大湾区大学高水平建设。东莞将始终贯彻将大湾区大学建设为世界一流大学这一目标,对标国际国内一流大学创新体制机制,突出教产学研深度融合,努力培养适应未来快速变化、支撑和引领大湾区科创发展的高端人才,产出国际一流成果,助力提升大湾区综合竞争力,引领未来科技发展、产业升级和社会进步。

田刚在致辞中表示,筹建大湾区大学充分彰显了广东省和东莞市作为改革开放前沿的格局视野、气魄胸怀和坚毅决心。接下来,他将高质高效推进筹备各项工作。一是坚持创新为要,在体制机制、教学科研体系等顶层设计方面,对标国内外一流大学,进行探索创新;二是坚持以人为本,面向全球,招贤纳才,加快组建高水平的创校团队和教学科研团队,以优质的教学育人;三是坚持质量为先,以高水平、高标准、高质量的要求筹备,在校园建设上体现大湾区特色,在学校治理及教学科研上体现大湾区水平,把大湾区大学办成一流的教学研究重镇。

文字:向连 张华桥

摄影:程永强

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00