2021年06月23日 星期三

国防专刊|东莞民兵闻“令”动,奔赴“战场”护平安

来源:i东莞-国防专刊 2021-04-23 09:42:48 记者:

民兵是块砖,哪里需要哪里搬。连日来,在我市的治安管理、森林防灭火、防汛、疫苗接种等重大工作中,都出现了民兵队伍的身影。不管搬去哪里,他们始终牢记民兵身份,服从命令号召,积极践行使命担当,做好群众服务,在基层建设中发挥出了重要作用。

■凤岗武装部组织民兵学习扑救山火 凤岗供图

赴汤蹈火在所不辞

水和火是常人惧怕的两种事物,但是对于民兵队伍来说,与水火打交道已经成为了一种常态。针对我市近期持续干旱少雨、森林火险隐患增多的情况,凤岗镇武装部结合基干民兵应急排集训,组织开展了扑救山火针对性训练,提升应对突发事件能力。

当天下午,在三联村消防员的讲解下,凤岗民兵应急排学习了水罐消防车的结构组成、配套装备及操作使用等内容,并对处置突发火情时,如何开辟隔离带、搜救被困群众、使用灭火工具及水罐消防车扑灭火源等有了深入的了解。现场,全体基干民兵认真倾听,并分组进行了体验操作。

另一边,在东城的同沙水库,汛前民兵训练也开展得火热。从4月6日开始,一连11天,东莞民兵防汛抗洪分队骨干集训,时刻准备着向险而行。

水上训练课目中,十艘皮划艇依次从水库左侧开出,船艇上的队员们双手掌握方向盘,目视前方,绕着标记点依次做出S形、360度回旋型等动作,熟练穿越障碍点,在水面激起一层又一层波浪。更有高科技吸水设备“龙吸水”的加码,现场参训民兵信心大大增强。

“汛期来临的时候会出现各种险情,多种形式的训练可以模拟实战氛围,增强大家的实战能力。”东莞国防基地训练部副部长刘光辉介绍,此次集训采取了理论辅导和实操训练相结合的方法,以培养胜任抢险救灾任务的尖兵。

■防汛抗洪分队开展水上课目训练

服务群众无怨无悔

防火防汛冲在前头,东莞民兵们在服务群众面前也表现出了忠实的担当。

疫情仍未完全消退,自东莞新冠疫苗接种“大会战”全面打响以来,奔赴“战场”的除了医务人员外,也出现了一抹专属于民兵的“迷彩绿”。

凤岗镇武装部党支部组织支部全体党员和各村(社区)民兵营长带头来到华侨医院接种疫苗,发挥示范作用。而在长安,镇人民武装部快速响应号召,积极组织民兵应急分队队员参与临时接种点志愿服务工作,助力新冠疫苗接种工作的有序开展。

“民兵作为急难险重任务的突击队和维护社会稳定的预备队,理应积极响应号召,主动接种新冠疫苗,当先锋、打头阵,助力完成疫苗接种任务。”凤岗镇武装部相关负责人表示。

在黄江,26名民兵则选择了增加新的身份服务人民群众。今年是我市组织招募义警的第一年,义警是协助公安机关开展工作的有生力量。在黄江镇武装部联合黄江镇公安分局义警办举办的民兵义警入队仪式上,26名民兵加入其中。

4月以来,民兵义警队伍先后到黄江镇公安分局义警办学习,通过快速熟悉掌握民兵义警队伍的工作内容和工作流程,不断提高队伍的基本水平和职业道德感,增强民兵义警队伍“整体防控,群防群治”的宗旨意识,做“为人民服务”的合格义警。

民兵义警用脚步走出黄江平安,用眼睛搜寻信息,守望百姓安宁,同时也进一步推进了群众对民兵的认识和了解。

文字:张雨倩 付碧强

摄影:郑志波

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00