2021年05月07日 星期五

国防专刊|新兵入营满月,冒出了“虎气”

来源:i东莞-国防专刊 2021-04-23 09:46:55 记者:

近日,沙田镇武装部从湖南长沙武警训练基地带回了新兵李德福急书的一封家书,字字句句见证着他的成长。这是东莞各镇街开展新兵入营跟踪教育的一个缩影。新兵入营满月,褪去了稚嫩和青涩,冒出了“虎气”。

■唐阳 受访者供图

武警东莞支队新兵连的新战士也入营一月有余,“萌新”的脸上褪去了稚嫩和青涩,有了“虎气”和“坚毅”。他们在莞淬炼成“钢”,正朝着自己的军旅目标奋力前进。

远赴多地探望新兵

“爸妈,你们不用担心。我在部队生活得很好,训练也刻苦认真,学会做人和做事的道理,一切请你们放心…… ”近日,沙田镇武装部赴湖南长沙武警训练基地,对上半年入伍的新兵进行跟踪教育,其间,新兵李德福急书一封,托该武装部代转交其父母,信中字字句句见证着他的成长。

新兵走千里,跟踪不断线。这只是一个缩影。在祖国的大江南北,东莞多个镇街武装部正践行着新兵送到哪里就跟踪教育到哪里的原则。

厚街镇武装部设立跟踪教育小组,近期,厚街镇党委委员、武装部部长陈彦带队,长途跋涉到云南、福建,深入部队进行跟踪教育。

高埗镇新兵回访小组分别前往四川凉山、甘孜等新兵所在部队,开展跟踪教育工作,扎实做好征兵工作下篇文章。

4月19日,凤岗镇党委委员、武装部部长叶林,副镇长熊赟率新兵跟踪教育工作小组赴武汉市东西湖区某武警培训基地,开展新兵跟踪教育工作。

长安3个新兵回访组分赴新疆等地,寮步镇新兵跟踪教育慰问团奔赴长沙……

在莞“淬火成钢”

2021年是“一年两征”工作正式实施的第一年,又一批“00后”爱国有志青年穿上军装,来到东莞。武警东莞支队新兵连的新战士入营已一月有余,在莞“淬火成钢”,冒出了“虎气”。

“打拳要用上扭腰转胯的合力,定形定位,快打快收,我给大家示范一遍”。入伍前,员和凯是一个“功夫小子”,在武校习武六年,取得国家一级教练员证书,并连续两年参加央视春晚武术节目。结束武术生涯后,他又积极响应祖国号召,抱着“参军入伍,无上光荣”的思想来到军营这个大集体。

在搞好自己训练的同时,员和凯还发挥副班长的角色,主动协助班长,充当“擒敌小教员”,为战友纠正动作,在训练之余为战友表演武术,活跃训练氛围。当强健的体魄和报国的志气相融合,这个曾经的“功夫小子”正蜕去青涩变得成熟坚强,带着对军营的憧憬和为国奉献的情怀,逐梦军旅。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”叶佳欢说,“对于初入军营的陌生和无知,我觉得最大的收获就是更加懂得坚持了。刚来时体能三公里跑得很费力,但正因为坚持了下来,一次次的超越,伴随着对潜力的深深挖掘,也伴随着自己的成长和蜕变。”

经过一个多月的磨炼,新战士们羽翼初展,已逐步具备了能够迎接暴风雨的坚实身躯。“新训生活确实很苦很累,但我已经从最初的不适应中咬牙坚持过来了,我给自己定的目标是瘦身至140斤。”唐阳说,“黎明之光会冲破黑暗,打破一切恐惧,在接下来的日子里,我会把吃苦当作人生财富,在训练生活中严格要求自己,找到属于自己的明天,争取早日向一名合格的武警战士转变。”

文字:付碧强 通讯员 雷涛

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00