2021年06月23日 星期三

55家莞企赴铜仁招聘逾千人 东莞探索“链群对接”新模式

来源:南方日报 2021-04-23 09:47:55 记者:

东莞工作人员在向铜仁市的务工者介绍情况。    东莞市人社局供图

国家和广东省新阶段东西部协作工作部署刚刚“出炉”,4月16日—18日,由东莞市人社局组织的55家知名莞企招聘团抵达贵州铜仁连续举办了三场现场招聘会和一场两地校企合作座谈会,其中包括两场综合类招聘会、一场校园专场招聘会。

在东莞、铜仁两地人社部门的协同努力下,系列招聘取得了喜人的成果。

经统计,在万山区旺家花园安置点和碧江区矮屯安置点举办的两场综合招聘活动中,达成就业意向708人,预录用544人;在铜仁职业技术学院举办的校园专场招聘共收到简历715份,达成就业意向428人,预录用357人。

东莞通过“链群对接”的新模式,搭建起企业招聘的多元化平台,进行赴省外“双招聘”的新探索。

综合招聘结合校园招聘,搭建多元化平台

一直以来,就业帮扶是东莞市人社局推动对口帮扶工作的重要方式。

今年,东莞市政府提出“打造新动能,推动高质量发展”的新理念,把人才作为支撑东莞市现代化产业高质量发展的重要动能之一。

市人社局组织55家东莞市优质企业走进贵州省铜仁市开展“铜往东莞 就在春天”东莞民企铜仁专场招聘活动,4月16日、17日分别在铜仁市两大安置点针对广大劳动者举办两场综合招聘活动,18日在铜仁职业技术学院举办一场针对各院校毕业生的校园专场招聘。

东莞市人社局通过“链群对接”新模式,即产业链与专业群、社群对接,搭建起企业招聘的多元化平台,进行赴省外“双招聘”的新探索。

记者了解到,本次前往铜仁招聘的55家企业,从用工规模来看,在5000人以上的有4家,在1000—5000人的有18家,在500—1000人的有14家,在500人以下的有19家。从企业性质来看,重点用工企业33家,上市企业17家,世界500强企业1家,中国500强企业2家,纳税大户11家,高新技术企业46家,倍增企业22家。

这些企业提供的薪酬待遇不低于每月5000元,大部分企业可提供免费食宿、年度旅游、年终奖、员工生日礼物、定期开展文娱活动等各种福利,提供职业培训及晋升机会,吸引力很大。

安置点举办两场综合招聘,引导求职者来莞就业

在东莞、铜仁两市人社局提前对接、共同努力、大力推广、广泛动员下,16、17日在旺家花园、矮屯安置点举办的两场东莞名企综合招聘会取得了喜人的成果:在大部分有外出务工意愿的劳动者均已外出的情况下,现场仍然吸引了大批安置点的居民以及周边的求职者。

由于前期宣传、发动到位,他们对55家莞企提供的就业岗位已有初步了解,并感受到东莞招聘团的满满诚意,现场人潮涌动、热闹非凡,不仅有适龄求职者上门来求职应聘,还有一些长者为自己的晚辈来物色岗位,呈现出招就两旺的场面。

恰逢东莞党政代表团到铜仁考察,16日下午,东莞市委书记梁维东率东莞市党政代表团到达万山区旺家花园安置点招聘会现场,看到热闹的招聘会场面,他对两地人社部门提前对接、主动作为开展就业帮扶工作给予了充分肯定。

在两场综合类招聘活动现场,面对前来求职的广大群众,东莞市人社局工作人员身穿红马甲,向求职群众宣传介绍东莞的就业创业政策、东莞企业的各类就业岗位,对有就业疑问的群众还提供职业指导服务,并大力推介东莞的城市环境、就业环境和铜莞两地的交通便利性等,鼓励大家走出家乡到莞就业,现场有多名群众在工作人员的指导下,积极到企业摊位求职应聘。

现场有的务工人员表示,部分企业环境和居住条件看起来很不错,工资待遇也高,他们已经被企业录用了,很期待到东莞这个城市工作。

现场企业代表也表示,非常感谢东莞市人社局的大力支持,不仅可以参加陆续不断推出的如“春风令”三送活动、校企合作洽谈等就业服务,还每次在参加活动的过程中享受市人社局专业的职业指导和无微不至的活动安排。

此外,还有的企业表示之前通过市人社局举办的校园专场招聘活动,已招用到非常合适的人才并计划与院校开展深度合作,鉴于上次校招的良好效果,这次也积极报名到铜仁招聘,首日招聘效果喜人。

链群精确对接,拓展校企合作广度

为深入推进两地校企合作,进一步拓展校企合作的广度,东莞市人社局以产业链对接专业群的方式,结合东莞市以制造业为主、服务业为辅的产业结构特点和企业用工情况,在本次“铜往东莞 就在春天”的校园合作活动中,与铜仁学校、铜仁职业技术学院、铜仁幼儿师范高等专科学校以及贵州健康职业学院等四所院校的电子信息、机电一体化等重点专业进行匹配。

前往铜仁招聘的55家企业,是市人社局在300多家报名的莞企中,根据岗位需求而进行高度匹配的。

16日上午,在铜仁市人社局召开校企合作座谈会上,铜仁市教育局职业教育科负责人王应权表示,东莞是铜仁部分职业技术院校毕业生的就业主要输送地,期待与东莞企业开展合作,希望采取“冠名班”“订单班”等合作方式,与东莞企业建立更有针对性、更实效和更长效的对接机制。

在这次座谈会上,东莞企业与铜仁各院校共签订了60份校企合作协议,将以定向输送、订单培养等多种方式向企业输送毕业生。

18日,迎来了连续三场招聘活动唯一的雨天,但招聘团一行风雨不改,准时到铜仁职业技术学院举办校园专场招聘会。虽然受到下雨影响,户外的招聘会场地出现部分积水,但丝毫不影响前来应聘的毕业生们的热情,现场求职应聘的学生络绎不绝。

据统计,全天到场咨询和应聘的学生约4000余人,不仅有铜仁职业技术学院的学生,还有周边三所院校的毕业生。由于市人社局前期充分做好企业岗位与院校专业匹配工作,加上招聘会前院校在校内网络平台预热宣传,院校学生们均对前来招聘企业有深入了解和明确目标,现场招聘气氛热烈。

在招聘现场,很多毕业生都是有备而来,带着的个人简历标注了“铜往东莞就在春天”招聘会的应聘简历,由于前期链群对接、精准匹配,加上宣传到位,让学生们的求职意向更明确、求职效率更高。招聘会一开始,学生们便带着简历直奔企业摊位进行面试,现场十分火爆,有些企业的展位前已经排起了长龙,甚至是企业帐篷里挤满了热情的毕业生。

东莞市人社局局长陈智武现场了解企业招聘情况,他表示企业要鼓励优秀学生带着技能技术、资金项目回铜仁,促进当地经济更好地发展,促进莞铜两地“双向循环”。

现场院校老师也介绍,近年来,铜仁市高校毕业生越来越倾向于在珠三角或长三角就业,尤其是东莞的企业具有较高的吸引力,除了岗位匹配度高,薪酬待遇好,交通方便也是重要因素。

参加招聘活动的企业代表纷纷感谢东莞市人社局提供这样的供需对接平台,既为求职大学生答疑解惑,也是为企业招才保驾护航。

人社部门携手,建立劳务双向帮扶机制

在此次赴铜仁系列招聘活动中,不少东莞企业可谓收获满满。

如沃德精密机械公司在首场综合招聘会上,2小时就招到20多名员工,其中一半是紧缺的技工。

常青藤药业公司因岗位需求与铜仁职业技术学院护理学院的专业匹配度高,他们在招聘现场收到简历90多份且求职意向明确。在学院进行了专场宣讲后,公司现场签订了50多份第三方协议,预计这批毕业生今年5月毕业考试后将陆续到岗。

为了让两市的合作更高效、更精准,两地人社局还在铜仁举办了2021年东莞—铜仁东西部劳务协作座谈会,双方就各自的情况进行了深入的交流。

陈智武简要介绍了东莞市市情及企业用工、就业创业、劳动保障情况,及贵州铜仁籍在莞务工人员基本情况和两地人力资源对接工作开展情况。

铜仁市人社局局长冉敏简要介绍了铜仁市当地经济、产业发展及劳动力分布等情况,希望通过加强两地劳务协作,发挥两地劳动力资源优势,促进两地共同发展。

此外,本次座谈会还举行了东莞—铜仁东西部劳务协作签约仪式,两地人社局签订了《东莞·铜仁劳务协作协议》,双方将以劳务协作协议为基础,建立劳务双向帮扶机制,建立两地技能人才双向培养交流机制,政企叠加强化双向服务力度,链群对接加大校企合作力度,通过信息互通反馈和专属联络员,保持密切沟通联系,以更大的力度、更实的措施,确保莞铜两市人力资源对接和劳务协作各项举措落到实处、取得实效。

会上陈智武表示,东莞市人社局将围绕“塑造品质人社 共建成长之城”的定位和追求,按照“链群对接、政企叠加、双向循环、共同成长”的工作重点,拓展合作领域,强化两地劳务协作和人才交流,推动形成东莞和铜仁协调发展、协同发展、共同发展的良好局面。

●记者 龚名扬

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00